Чтобы праздники были в радость

В канун новогодних праздников ещё раз напоминаем о правилах использования пиротехнических изделий. Нередко некачественная пиротехника становится как причиной пожаров, так и травм.
Чтобы избежать нежелательных  последствий,
следует покупать сертифицированный товар и придерживаться правил по безопасному использованию пиротехнических изделий. Существуют требования и к правильному хранению петард, фейерверков и др., так как при нарушении условий могут изменяться их физические свойства — т.е. попросту отсыреть и не запуститься, а впоследствии, в самый неожиданный момент разорваться. Это может нанести увечья и травмы. Следовательно, товар необходимо покупать только проверенного качества, с сертификатами соответствия. Обязательна инструкция на русском или белорусском языках.
Стоит отметить, что мальчики гораздо чаще девочек запускают петарды и фейерверки. Родителям необходимо поговорить об опасности этого развлечения со своими детьми и обязательно самим присутствовать при использовании ими пиротехнических изделий.
ЕСЛИ ПИРОТЕХНИКА НЕ СРАБАТЫВАЕТ
Необходимо обратить особое внимание в инструкции на действия в случае, если пиротехника не сработала, а также при запуске фейерверков соблюдать требования по расстоянию до ближайших строений (не меньше двадцати метров) и не использовать рядом с газопроводом, деревьями, линиями электропередач, на автозаправках, в местах скопления людей.
Ни в коем случае не следует разбирать пиротехнические изделия. Если при запуске они не сработали сразу, подходить не раньше, чем через 5-10 минут.
Нельзя носить пиротехнику в карманах и курить во время её использования.
Будьте внимательны и осторожны! Следите за детьми и постарайтесь воздержаться от использования разного рода пиротехнических изделий во избежание травм и несчастных случаев.

По материалам Чашникского РОЧС подготовила
Наталия ШИРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.