Для Новолукомля проблема воровства крышек канализационных люков актуальна уже не первый год

Для Новолукомля проблема воровства крышек канализационных люков актуальна уже не первый год. С начала 2017-го в коммунальном хозяйстве города недосчитались 4 крышек и одной решетки дождеприемника. Сумма ущерба — почти 400 рублей.
Кроме того, открытые люки представляют опасность для водителей и пешеходов.
Начальник Новолукомльского ГОМ Д. А. Мижуй пояснил: установить, кто ворует крышки люков, сложно. Кражи происходили ночью на окраине города, где прохожих и транспортного движения почти нет. Да и о пропаже сотрудникам милиции сообщают чаще всего через несколько дней.
Такое правонарушение относится к разряду мелкого хищения имущества юридических лиц, стоимость которого не превышает десяти базовых величин, и по статье 10.5 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь наказывается штрафом в размере от 10 до 30 базовых величин либо административным арестом. За повторное мелкое хищение виновный заплатит от 30 до 50 базовых величин или снова будет подвергнут административному аресту. В случае, если ущерб превысит 10 БВ, наступает уже уголовная ответственность, которой предусматривается и лишение свободы.
Физические лица могут сдавать металлолом лишь в одном случае — если он образовался в результате хозяйственной деятельности. Например, пришел в негодность старый холодильник или сломалась стиральная машина, износилась заборная сетка или заржавели старые инструменты.
В настоящее время под следствием находится гражданин, который подозревается в воровстве крышек люков.
Одно из решений проблемы — установка современных антивандальных крышек, но они стоят значительно дороже и пока нашей организации не по карману, — высказывает свою точку зрения директор УНП ЖКХ «Коммунальник» И. П. Чиркун.
Запрещены сбор и заготовка физическими лицами промышленного лома. Его не примут в официальных пунктах.
Каков же выход? Получается, что беда-то общая! И решать ее нужно вместе. Поэтому сотрудники милиции призывают новолукомчан быть бдительными и своевременно сообщать о фактах хищения. Если заметили открытыми люк, тепловую камеру или дождеприёмник, то обязательно поставьте в известность и диспетчерскую службу «Коммунальника». Это поможет быстрее оградить опасное место и избежать возможной трагедии.

Варвара ЮРКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.