Долг платежом красен…

Вняла бы женщина эту прописную истину как руководство к поведению — избежала бы многих неприятностей. Однако у реки жизни нет глаголов сослагательного наклонения. Есть время прошлое и настоящее. И если сегодняшними поступками человек может управлять, что-то корректировать, делать выбор, то прошлое уже исправить невозможно.
Эта история уходит своими корнями в 2006-й год. В то время у гражданки Т., занимающейся коммерческой деятельностью, связанной с торговлей строительными материалами, начались материальные трудности. Срочно требовались деньги, и не малые. Так как таковые у неё отсутствовали, поразмышляв, прикинув то да сё, нашла, как ей тогда казалось, выход из финансовой ямы.
Скрывая своё тяжёлое материальное положение, стала просить по телефону, при личной встрече друзей, знакомых дать в долг под процент. Клятвенно обещала по первому же требованию вернуть одолженное, давала расписки. Однако свои обязательства перед доверчивыми шестью «добровольными кредиторами» выполнять не собиралась, всё «кормила обещаниями».
Таким образом завладела деньгами потерпевших на общую сумму 384 431 234 неденоминированных рублей. Что составило на момент хищения 10 983,8 базовой величины.
Уголовное дело в отношении гражданки Т. по ч. 4 ст. 209 УК было возбуждено прокуратурой района, и в апреле 2017-го судом в этой истории поставлена точка. Женщину признали виновной в завладении имуществом путём обмана и злоупотребления доверием, совершённом в особо крупном размере, и назначили 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима с конфискацией имущества.

Евгений БАБЕНКОВ,
прокурор Чашникского района, Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.