Ежегодно в летнее время на озере Лукомльском наблюдается гибель толстолобиков

Ежегодно в летнее время на озере Лукомльском наблюдается гибель толстолобиков. Мнения о причинах разные. Например, одни винят Лукомльскую ГРЭС, другие — климат…
Чтобы сделать выводы, нужны основания. За разъяснениями мы обратились в Чашникскую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Вот что узнали. Не-однократно в течение летних сезонов 2014-2017 годов отбирались пробы воды и водорослей для исследований. Содержание растворенного кислорода в водоеме отмечалось в пределах установленной нормы. Основные показатели, характеризующие степень загрязнения вод, в пределах нормативов качества воды рыбохозяйственных водных объектов.
Исследование водорослей озера Лукомольского проведено в лаборатории гидроэкологии БГУ. В пробе основную массу составляли представители рода Aphanizomenon (нитчатая сине-зеленая водоросль). На момент анализа они были распадающимися на отдельные клетки и фрагменты нитями с запахом разложения, что и становилось причиной неблагоприятной обстановки на озере.
Основное влияние на него оказывает хозяйственная деятельность филиала Лукомльской ГРЭС РУП «Витебскэнерго», так как при производстве электрической энергии в качестве охладителя технологического оборудования используется вода озера. Учитывая данный факт, гидроэлектростанция ежегодно (начиная с 2003 года) организует комплексное изучение озера для исследования основных элементов экосистемы водоема в разные сезоны года и разработки водоохранных мероприятий. Кроме того, постоянно ведётся мониторинг состояния воды в озере и сбросов вод (два раза в месяц).
По плановым и внеплановым заявкам Чашникской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды ежегодно проводятся замеры проб воды. Витебской областной лабораторией аналитического контроля раз в полугодие осуществляется плановый контроль показателей сбрасываемых сточных вод и качества воды в озере Лукомльском. Превышений допустимых нормативов за период с 2014 года по декабрь 2017-го не устанавливалось.
Результаты многолетнего мониторинга научно-исследовательской лаборатории озероведения свидетельствуют о том, что экосистема водоема-охладителя Лукомольской ГРЭС в последние годы изменилась вследствие мощного антропогенного влияния в предыдущие годы, основным фактором которого являлось его тепловое загрязнение, а также воздействие природно-климатических условий.
Снижение объемов производства уменьшает воздействие теплового загрязнения станции на озеро Лукомльское. Кроме того, в связи с вводом нового объекта ПГУ-427 мВт (парогазовая установка) уменьшилось тепловое загрязнение водоема, так как парогазовые технологии используют гораздо меньше воды на единицу выработки электроэнергии по сравнению с паросиловыми установками.
Обильное развитие сине-зеленых водорослей, вызывавших цветение воды, связано с климатическими условиями, высокими значениями температуры в летние месяцы, отсутствием длительных и значительно низких температур в зимние периоды.
В Витебской областной ветеринарной лаборатории проводились исследования отловленной рыбы на содержание свинца, кадмия, мышьяка, ртути, пестицидов. Превышений нормативов не обнаружено. По паразитологическим показателям наличие возбудителей также не выявлено.
Учитывая вышесказанное, утверждение об отравлении рыбы (исключительно толстолобика пестрого) от сброса неочищенных вод Лукомльской ГРЭС не подтверждается.
Следует отметить, что болезни рыб вызываются многими вирусами, бактериями. Некоторые возникают вследствие снижения иммунитета рыб из-за разнообразных стрессов. Обострение болезней у толстолобиков проявляется циклично по периодам года — весна, осень. Названные факторы могут приводить к частичной гибели толстолобика на озере.
В 2016 году Белорусским государственным университетом выполнен отчет о научно-исследовательской работе, выданные рекомендации применяются предприятием при осуществлении производственной деятельности.
По заказу филиала «Лукомльская ГРЭС» РУП «Витебскэнерго» в текущем году сотрудниками БГУ произведены предварительные работы по изучению основных параметров озера Лукомльского. Завершатся работы в 2018 году. По итогам будут представлены результаты комплексного исследования, оценка его состояния, динамика развития эвтрофных процессов с выдачей рекомендаций на проведение работ по улучшению экологического состояния озера. Согласно данным промежуточного отчета количественные характеристики развития фитопланктона характеризуются наиболее низкими значениями за последние 13 лет.
В настоящее время одним из мероприятий сдерживания процесса эвтрофирования и сохранения качества воды в озере, предложенных БГУ, является биоманипуляция с рыбами, в частности, использование растительноядных видов рыб (толстолобик белый) для борьбы с избыточной продукцией фитопланктона. Лукомльская ГРЭС ежегодно проводит мероприятия по зарыблению, затрачивает на эти цели 20-50 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.