Как не попасться на удочку

Не секрет, что одной из самых незащищённых категорий населения являются пожилые люди. Именно они чаще других становятся жертвами преступных посягательств. Что касается нашего района, это в основном кражи, грабежи, мошенничество. Но в области участились случаи «законного» обмана пожилых граждан — с действительными договорами, подписями, выполнением определённого перечня услуг по прейскуранту. По информации РОВД, в Чашникском районе, к счастью, таких случаев не зафиксировано. Но осторожными быть следует всем нам.
Некоторые так называемые «бизнесмены» вводят потребителей, по большей части представителей почтенного возраста, в заблуждение, неверно информируя о товаре или услуге, обманным путём подписываются договоры на немалые суммы, которые в разы превышают действительную стоимость услуг. И всё, вроде бы, законно, и привлечь таких нечистых на руку дельцов правоохранительным органам бывает сложно. Договоры составлены правильно, подписываются добровольно, только когда дело доходит до выплат, методы общения в ряде случаев превращаются в угрозы.
Совсем недавно в г. Витебске частная фирма, оказывающая услуги, связанные с электричеством, прямо-таки навязывала свой сервис. Необходимость своих услуг и зашкаливающий ценник оправдывались срочностью выполнения работ, профессионализмом специалистов. Представляясь сотрудниками государственной организации, убеждали подписывать договоры, ссылаясь на определённые гарантии.
Вот, например, звонят пенсионерке, называя по имени-отчеству (уже доверие завоёвано!), вежливо спрашивают, можно ли прийти, проверить электропроводку. Граждане соглашаются, в назначенное время приходят «специалисты», осматривают помещение, выносят вердикт — что заменить, что устранить, в противном случае якобы неприятностей не избежать — штрафы соответствующих служб, возможный пожар и т. д. Доверчивые граждане подписывают договоры, зачастую не читая, лишь после этого их знакомят с реальной суммой выплат по документам, а они внушительные для людей на заслуженном отдыхе. Тревогу начинают бить родственники обманутых пенсионеров. Они, заподозрив неладное, обращаются в органы внутренних дел.
Сотрудники государственной организации, от имени которой и «ходили в народ» такие «помощники», предупреждают, что их представители во время визитов должны быть одеты в спецодежду, а при себе иметь удостоверение с фотографией и печатью.
С незнакомыми людьми надо быть особенно внимательными — не рассказывать личную информацию, не подписывать документы сомнительного содержания, при малейшем подозрении на что-то неладное немедленно сообщать в соответствующие органы. Легче предотвратить нежелательный ход событий, чем иметь дело с их последствиями, так как разорвать уже подписанные договоры достаточно сложно, ведь зачастую юридически они составлены грамотно, закон не нарушен.
Прежде чем оформить тот или иной документ, проконсультируйтесь со специалистами, подписывайте что-либо только в присутствии юриста или близких родственников. Особенно это касается людей преклонного возраста. Ввиду недостатка общения, удалённости от привычной некогда социальной среды к ним нетрудно войти в доверие. Следует быть внимательными в телефонных разговорах, так как нередки случаи убеждения по телефону, не надо открывать дверь посторонним, а родных и близких, наоборот, рекомендуется информировать о планируемых финансовых операциях.
Будьте бдительны!

Наталия ШИРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.