Когда на подворье четыре кормилицы…

Корову на селе с давних пор называют кормилицей. Домашнее молочко — это здорово. А сколько вкусных и полезных продуктов можно из него приготовить!.. Супруги Александр и Татьяна Вечерские из Латыголич об этом знают не понаслышке. У них ведь на подворье четыре бурёнки. Плюс две телушки подрастают. Итого шесть голов крупного рогатого скота.
Очень трудолюбивая семья. По-другому не скажешь. Вдвойне приятно, что ещё и многодетная. У Александра и Татьяны взрослые сын и дочь. Парню скоро в армию, девушка — студентка БНТУ. Средний сын учится в школе. А несколько лет назад на свет появился младшенький, Саша.
— Надо же демографию на селе улучшать, — не без юмора замечает папаша. — Вот и мы решились на позднего ребёнка. Вырастим. Дети — это замечательно. Живём нормально. Всего хватает. Трудимся с утра до вечера.
Татьяна недавно вышла из декретного отпуска. Работает фельдшером в КУСХП «Краснолукское». Супруга совмещает дела служебные и заботы по дому. Глава семейства в настоящее время пока не трудоустроен. Ведение личного подсобного хозяйства — вот основная его работа. Кроме бурёнок и тёлок, на подворье содержатся свиньи, птица. Супруги Вечерские обрабатывают в общей сложности 3,5 гектара земли. Основные угодья отведены под сенокос. Кормов для поголовья требуется немало. В этом году хозяева также сеяли зерновые, сажали картофель. Урожай получили неплохой.
— Поначалу у нас только одна корова была, — вспоминает Татьяна. — Затем решили вторую приобрести. Теперь вот чётырёх держим. Приплод регулярно получаем. Ну а главная продукция — молоко. Ежедневно реализуем государству не менее 25 литров. Это в зимний период. Летом сдавали по 60 л в день. Молокосборщик посещает нас регулярно, проблем нет. Жирность продукции высокая. Каждую декаду с нами производят расчет. Деньги получаем через отделение почтовой связи.
Мы поинтересовались у хозяев, сколько у них получается зарабатывать в месяц на молоке. Летом сумма набегала вполне приличная (до 600 рублей). Зимой поменьше, разумеется. И выплачиваются своевременно, что очень важно.
У Александра просто-таки золотые руки. Местный Кулибин. Какие только агрегаты он не сконструировал! И картофелесажалку собственноручно собрал, и опрыскиватель. Не говоря уже о мельнице, разных плугах и насадках. Плюс вдохнул новую жизнь в старую изношенную технику, приобретенную когда-то. Теперь и «ЗИЛ» у сельчанина на ходу, и трактор в помощь. Без технического оснащения никуда.
Коров супруги также доят не вручную. На то есть специальный аппарат. Впрочем, какими бы техническими возможностями хозяева ЛПХ не обладали, это не отменяет простого правила: трудиться нужно до седьмого пота. Большое хозяйство — большие заботы. Александр и Татьяна из местных. Где родились, там и пригодились. К нелёгкому крестьянскому труду оба приучены с детства. Своих чад воспитывают в том же духе.
Существует ведь выражение: дом — полная чаша. У Вечерских есть, кажется, всё. Хочется пожелать им удачи. Пусть и дальше являют собой пример истинного трудолюбия. За это всегда воздастся.
— Я с ранних лет люблю с железом возиться, — не скрывает глава семейства. — Всему учился самостоятельно. В своё время работал водителем. Так что навыков, как управляться с техникой, хватает. Приобрести тот же трактор — одно дело. Много сил и ресурсов приходится затрачивать на обслуживание. Специалистов особо не найдёшь. Да и стоят их услуги прилично. Поэтому рассчитываю лишь на самого себя. И сварку имею в наличии, и эстакаду оборудовал. Если нужно, ремонтируюсь.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.