Надёжный партнёр

Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает Курской области России активизацию взаимодействия в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве. Об этом глава государства заявил на встрече с губернатором этого российского региона Александром Михайловым.

«К сожалению, за предыдущие годы как с Россией, так и с регионом товарооборот у нас снизился. Однако позитивные тенденции в этом году дают уверенность в том, что совместными усилиями мы можем исправить ситуацию и восстановить объемы взаимной торговли. Этому должна способствовать активизация взаимодействия прежде всего в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве. По всем этим направлениям у нас есть определенный опыт, я бы даже сказал, успехи», — заявил Президент.

Он подчеркнул, что Курская область — надежный партнер Беларуси, а очередной визит руководителя региона белорусская сторона рассматривает как свидетельство искренней заинтересованности в развитии двустороннего сотрудничества.

С учетом имеющихся производственно-инновационных возможностей Беларуси и Курской области также следует совместно проработать варианты расширения промышленной кооперации.

Президент отметил, что Курская область добилась заметных успехов в сельском хозяйстве, и Беларусь могла бы способствовать дальнейшему развитию этой отрасли в регионе. «У нас производится широкий спектр сельскохозяйственной техники, мы умеем строить комплексы для сельского хозяйства с оснащением «под ключ», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко считает целесообразным обсудить перспективы сотрудничества по поставкам элитных семян зерновых и овощных культур, минеральных удобрений.

«Мы открыты для сотрудничества и готовы сделать все, на что мы способны. Все, что мы умеем, вы знаете. В том числе и жилищное строительство — у нас есть опыт, — отметил глава государства. — В Беларуси есть мощности, которые сегодня не задействованы, хорошие специалисты. Мы заинтересованы, чтобы они работали, и если в России, то желательно своими коллективами». «Совместными усилиями мы сможем добиться тех желаемых результатов и тех рубежей, которые мы перед собой поставим», — добавил он.

В январе-сентябре 2017 года товарооборот Беларуси с Курской областью составил $96,3 млн и по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличился на 40,5%. Основу белорусского экспорта составили поставки шин, калийных удобрений, синтетических нитей, грузовых автомобилей, обуви.

(По материалам БЕЛТА)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.