Наши ребята приняли участие в чемпионате Витебской области по спочан

Уже несколько лет ребята, которые отдают предпочтение ушу как интересному хобби и серьёзному виду спорта, под руководством тренера В. В. Корбана привозят дипломы с турниров различного уровня.
В начале ноября на базе СШ № 44 г. Витебска проходил чемпионат Витебской области по спочан. Принимали в нём участие 89 юношей и девушек из разных городов Витебской области. Присутствовал на соревнованиях председатель Белорусской федерации спочан Андрей Андреевич Калистов.
Наши ребята состязались в трёх видах — кодачи, татэ-кодачи, тёкен-маратэ и, показав хорошие результаты, привезли 12 дипломов, 5 из которых за первое место, 3 — за второе и 4 — за третье. Призёрами стали С. Унукович (3 диплома), П. Войтов (3 диплома), Е. Паршин (3 диплома), М. Корбан, Д. Жилинский, Д. Данилович.
Павел Войтов набрал наибольшее количество баллов в своей возрастной категории (два первых места — татэ-кодачи и тёкен-маратэ, третье место — кодачи) и боролся за звание гранд-чемпиона (чемпиона чемпионов).
А недавно ребята приняли участие в V Открытом Кубке Беларуси по спочану в рамках фестиваля японской культуры «Японская осень в Беларуси», который ежегодно проводится посольством Японии в Республике Беларусь. В турнире участвовали 140 спортсменов из Минска, Могилёва, Витебска, Бреста, Солигорска, Глубокого, Шарковщины. Среди них — семеро наших мальчишек. Выступили они достойно, завоевав 13 дипломов в разных номинациях и в различных возрастных категориях.
Второе место у Вадима Ивкина (тёкен-маратэ), два вторых — у Семёна Унуковича (кодачи, татэ-кодачи), два третьих — у Павла Войтова (кодачи, татэ-кодачи). Два диплома у Дмитрия Жилинского (второе место — татэ-кодачи, третье — кодачи). Три — у Максима Корбана (кодачи, тёкен-маратэ). Дмитрий Дудов награждён в номинации «За волю к победе».
А Евгений Паршин привёз аж четыре диплома — три первых места в кодачи, татэ-кодачи, тёкен-маратэ и главный диплом — гранд-чемпиона.
Борьба, как говорит тренер ребят Вадим Владимирович Корбан, была нешуточной, соперники достойными, что повышает ценность завоёванных наград.
Спорт чанбара (спочан, спортивное ушу) — вид единоборств, который вырос из самурайского поединка и появился в Японии. В нём используются пневматические (воздушные, надувные) мечи, которые безопасны и сохраняют свободу действий. Специальная конструкция меча позволяет наносить удары в полную силу, но избежать травм. Для занятий этим видом спорта не столь важен вес и уровень физической подготовки.
Кодачи — короткий меч длиной 60 см, тёкен — меч длиной 90 см, татэ — щит на мягкой основе, маратэ — двуручное держание меча.

Наталия ШИРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.