Озеро в аренде

Брать в аренду озера в районе начали не так давно. Для контролирующих служб такая форма, конечно, благо — есть с кого спросить за замусоренные берега, несвоевременное зарыбление и тому подобное. А вот заядлые рыбаки…
Например, тот факт, что Лукомльское озеро сдано в аренду вот уже два года, по-прежнему вызывает недовольство некоторых из них. Водоём с давних пор — любимое место для рыбалки и отдыха у местных жителей, пользовался популярностью и у рыбаков из Витебска, Орши, Минска, Борисова… Поэтому и то, что у озера появился хозяин, хоть и временный, вызывает беспокойство новолукомчан. Их волнения понятны: выполняет ли арендатор свои обязательства?
Начальник Чашникской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ю. В. Черноусов по данному вопросу сообщил следующее. Рыболовное угодье сдано в аренду обществу с ограниченной ответственностью «ТерраФиш» для ведения рыболовного хозяйства и организации платного любительского рыболовства.
Фактические объемы вылова рыбы при организации платного любительского рыболовства составили в прошлом году свыше 199 центнеров при квоте 200, при плане на промысловое рыболовство 535 центнеров выполнено 370. Квота в текущем году составляет 554 центнера, фактически за пять месяцев — 169.
Платное любительское рыболовство на озере осуществляется путем реализации разовых и сезонных путевок на право лова (включая льготные категории граждан), позволяющих вести учет и регулировать нагрузку на водоем. Лов рыболовами-любителями осуществляется в пределах установленной квоты любительского вылова в соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства и правилами лова, разработанными арендатором рыболовного угодья. Обществом произведена регистрация организации согласно законодательству на сайте животного мира http://belfauna.by.
Арендатором сформирована рыболовецкая бригада из пяти человек, работающих на контрактной основе. Оборудовано место приема и взвешивания рыбы на береговой насосной станции, в районе сброса №1 Лукомльской ГРЭС.
Зарыбление озера проводится согласно разработанному рыбоводно-биологическому обоснованию. За истекший период 2017-го произведено зарыбление озера икрой судака (100% от плана), карпом годовиком — 1500 килограммов (100% от плана), карасем разновозрастным — 5000 кг (100% от плана), щукой — 2000 тыс. экз. (100% от плана). Последнее зарыбление произведено 17 октября текущего года карасем разновозрастным в количестве 3775 кг — 75 500 шт.
Для обеспечения благоприятных условий для отдыха и любительского лова рыбы на озере установлены 8 аншлагов с необходимой информацией, 10 контейнеров для сбора мусора, 4 беседки, мангалы. Вывоз мусора производится согласно заключенному договору с УНП ЖКХ «Коммунальник».
По информации арендатора, в следующем году на озере планируется создать пункт проката орудий рыболовства и сопутствующих принадлежностей, установить 3 домика для отдыхающих с инфраструктурой, строительство мостков для вылова рыбы рыбаками-любителями.
В случае непроведения работ по дальнейшему благоустройству озера, отсутствия целенаправленной работы в области охраны озера от браконьерства может быть рассмотрен вопрос о расторжении договора аренды с арендатором оз. Лукомльского — ООО «Террафиш».
За прошлый год реализовано более 1500 путевок на платный вылов рыбы. За 8 месяцев 2017-го — свыше 3900 на общую сумму 15,2 тысячи рублей.
Работниками охраны ООО «ТерраФиш» за 8 месяцев этого года изъято 7 браконьерских сетей, 7 мереж, 150 приспособлений (колобашек) для лова рыбы.
Лепельской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира выявлено 25 случаев нарушения правил (2 — совместно с арендатором), возбуждено 4 уголовных дела за незаконную добычу рыбы, одно уголовное дело на должностных лиц арендатора за присвоение рыбы при проведении промыслового лова.
К административной ответственности дважды привлекались юридическое лицо и 7 работников предприятия за нарушение правил ведения рыболовного хозяйства и антисанитарное состояние береговой линии озера. Изъято 26 запрещенных орудий добычи рыбы, 1710 метров сетей.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.