Под запретом ряпушка

По словам госинспектора Лепельской МРИОЖ и РМ И. В. Карага, с 15 ноября по 20 декабря запрещено ловить ряпушку. Это вид пресноводной рыбы из рода сигов. Размером она достигает 13-20 сантиметров, максимальная величина – до 35. По форме похожа на сельдь. Туловище сильно сжато с боков. Нижняя челюсть длиннее верхней и имеет выемку, в которую входит утолщённый конец верхней.
Чешуя относительно крупная (по боковой линии от 91 до 96 чешуек). Цвет спины серо-голубой, бока серебристые, брюхо белое, спинной и хвостовой плавники серые, остальные — белые или беловатые.
Предпочитает чистое песчаное или глинистое дно, держится в озёрах преимущественно на глубине, избегая очень тёплой воды. Нерест происходит поздней осенью и в начале зимы. Икра довольно мелкая (1,5 мм в диаметре) и относительно многочисленная (3600). Уже на второй год, достигнув длины 7 сантиметров, ряпушка способна к размножению.
Рыба, пойманная в запрещённое время, запрещёнными способами, исчисляется в тройном размере, то есть 9 базовых величин или 189 рублей за одну особь ряпушки.
Добыча рыбы и других водных животных без надлежащего на то разрешения, в запретные время и сроки, в запрещённых местах, запрещёнными орудиями и способами, а также покушение на добычу влекут наложение штрафа от 20 до 50 базовых величин. Если ущерб превысит 100 БВ, то предусмотрена уголовная ответственность по ст. 281 УК РБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.