Подвели итоги

О том, какая работа проводится в нашем районе по защите трудовых и социально-экономических интересов трудящихся, говорили на заседании совета Чашникского районного объединения профсоюзов. Сегодня профсоюзное движение объединяет представителей самых разных профессий и сфер деятельности.
Конечно же, главная задача профсоюзов — защитить интересы каждого работника, вместе с нанимателем создать ему комфортные и безопасные условия труда, обеспечить соблюдение законодательства.
По словам председателя районного объединения профсоюзов В. В. Коваленко, на первом месте по актуальности — вопросы занятости, заработной платы и ценообразования. Эти и другие задачи в сфере защиты конституционных прав и гарантий трудящихся заложены в основу соглашения между Генеральной прокуратурой Республики Беларусь и Федерацией профсоюзов Беларуси, подписанного 22 сентября текущего года.
В районе проведена огромная работа по выполнению комплекса мер ФПБ по обеспечению условий для создания первичных профсоюзных организаций в учреждениях негосударственной формы собственности. Особенно в тех, где имеются нарушения законодательства о труде и об охране труда, не соблюдаются права и интересы работников, не созданы достойные условия труда и быта.
Не менее значимыми в программе деятельности Федерации профсоюзов Беларуси на 2015-2020 годы являются мероприятия, направленные на дальнейшее развитие социального партнёрства, исполнение договорённостей, принятых в рамках генерального, отраслевых и районного соглашений.
С целью обеспечения стабильной, достойно оплачиваемой и безопасной работы на предприятиях и в организациях района действует порядка 79 коллективных договоров, поддержку и социальные гарантии посредствам которых получают более 8 800 человек. В 2017-м году этот важный документ впервые был заключен в организациях частной формы собственности, например, ООО «Ведрень». Однако работа в данном направлении требует активизации.
О работе Чашникского филиала Витебского областного союза нанимателей рассказал заместитель его председателя А. И. Сивошенко.
С ситуацией на рынке труда в районе познакомила заместитель начальника-начальник отдела по занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Л. М. Головешко.
В ходе заседания совета Чашникского районного объединения профсоюзов был решён ряд организационных вопросов.
Высоко оценила работу Чашникского районного объединения профсоюзов заместитель председателя Чашникского райисполкома З. И. Федорцова.
Если на предприятии создана и зарегистрирована первичная профсоюзная организация, значит, там должен действовать и колдоговор. Самое пристальное внимание профсоюзы уделяют вопросам соблюдения законодательства о труде.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.