Пока мороз не скуёт реки и озёра…

КРЕПКИЙ ЛЁД  —  БЕЗОПАСНЫЙ

Очень опасен первый лёд. Нужно ждать, пока он приобретет необходимую прочность. Терпения же хватает не всем. Особенно любят рисковать рыболовы. Порой заканчивается это плачевно.

Тонкий лёд похрустывает под ногами подобно рассохнувшемуся паркету. Если поверхность водоёма не покрыта снегом, можно наблюдать, как под ногами образуются расходящиеся во все стороны радиальные трещины. Если видны еще и кольцевые трещины, значит, можно провалиться в любой момент.

Какой лёд можно считать безопасным? Для пешехода — толщиной не менее 7 сантиметров. Для устройства катка — не менее 10-12 сантиметров (в случае массового катания — 25 сантиметров). Пешая переправа для большого количества людей может быть организована при толщине ледяного покрытия не менее 15 сантиметров.

Надо иметь в виду, что лёд состоит из двух слоев: верхнего (мутного) и нижнего (прозрачного и прочного). Первый, как правило, бело-молочного цвета, он вдвое слабее второго. Образуется во время морозной погоды со снегопадами и представляет собой смерзшиеся снежинки. Ломается без предостерегающего потрескивания. «Ноздреватый» лёд (замерзший во время метели снег) еще более непрочен.

Выбирайте участки, не покрытые снегом и расположенные на отмелях. Двигайтесь не торопясь, пешней проверяйте путь перед собой. Не подходите к тростникам и корягам  –  около них лёд слабее. Услышав предостерегающий треск, быстро отойдите назад. Возвращайтесь на берег проверенным путем.

ЕСЛИ ВСЁ ЖЕ ПРОВАЛИЛИСЬ 

Если вы всё же провалились, нужно широко раскинуть руки по кромке льда и удержаться от погружения с головой. Стараясь не обламывать кромку, без резких движений нужно выбираться наверх, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Несмотря на то, что сырость и холод толкают вас тут же побежать и согреться, будьте осторожны до самого берега. Ну а уж там не останавливайтесь, пока не окажетесь в тепле.

   Если на ваших глазах провалился человек, немедленно поспешите на помощь. Приближаться к полынье можно только ползком, широко раскинув руки. Будет лучше, если вы подложите под себя лыжи, доску, фанеру (любой предмет, имеющийся в наличии и позволяющий увеличить площадь опоры). К самому краю полыньи подползать нельзя, иначе сами можете оказаться в воде. За 3-4 метра бросьте пострадавшему спасательные средства — лестницу, веревку, шест, связанные ремни или шарфы, доски… Вытащив провалившегося, вместе с ним ползите к берегу. 

   В последние годы прочный ледяной покров на реках и озёрах образуется не раньше конца декабря – начала января. Так что не спешите. Дайте льду окрепнуть.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.