Предприниматель или нет?

«Думаю зарегистрировать агроэкоусадьбу. Слышал, что в январе 2018-го вступает в силу новый Указ Президента, регулирующий отношения в данной сфере. Любопытно, не поменяются ли правила налогообложения? Может, предпринимателем придётся становиться?», — такой вопрос задал наш читатель Николай.
Что ж, отвечаем. Указ Президента Республики Беларусь от 9.10.2017 г. № 365 «О развитии агроэкотуризма» вступает в силу 12 января 2018 года. Как и ранее, деятельность в данной сфере не является предпринимательской и не требует регистрации в качестве ИП. Ситуация с налогообложением не поменялась. До начала осуществления деятельности по оказанию услуг субъекты агроэкотуризма обязаны уплатить сбор и направить письменное уведомление по форме, установленной Министерством спорта и туризма Республики Беларусь, в районный исполнительный комитет (с указанием даты начала осуществления такой деятельности). Райисполком в течение 5 рабочих дней направляет копию в налоговый орган. Затем ежегодно до 10 января года, следующего за отчетным, субъекты агроэкотуризма обязаны представлять информацию о заключении (незаключении, отсутствии) договоров на оказание услуг по форме, установленной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.01.2011г. № 4.
Особый налоговый режим, предусматривающий уплату сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, установлен главой 41 НК. Плательщики освобождаются от уплаты иных налогов, сборов (пошлин) в части доходов (прибыли, выручки). Ставка сбора (вне зависимости от количества осуществляемых видов услуг в сфере агроэкотуризма) устанавливается в размере 1 БВ в календарный год.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.