Резервы для роста есть

В минувшую пятницу состоялась тридцать седьмая сессия Чашникского районного Совета депутатов 27 созыва, на которой слушался отчёт Чашникского районного исполнительного комитета о выполнении основных параметров прогноза социально-экономического развития района в 2017 году и прогнозных показателях на 2018 год.
С докладом выступил председатель райисполкома Л. В. Плешко. Подводя итоги уходящего года, Леонид Владимирович отметил положительные тенденции в выполнении прогнозных показателей основного большинства предприятий и организаций района как в сельском хозяйстве, так и в промышленном производстве.
По итогам года индекс промышленного производства ожидается с показателем не менее 108 % (при задании 108), объемы промышленного производства в натуральном выражении — на уровне 133 % к итогу 2016 года.
По оценке года из 13 основных показателей в районе будет выполнено 9. Не достигнут уровень 2016 года по розничному товарообороту общественного питания, объему строительно-монтажных работ и темпу роста строительно-монтажных работ, привлечению прямых иностранных инвестиций.
Снизился уровень безработицы и напряжённость на рынке труда, уровень зарегистрированной безработицы — 0,5 процента.
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Наивысший уровень производства по сравнению с 2016-м обеспечили ОАО «Чистый исток 1872» (179%), филиал «Бумажная фабрика «Красная Звезда» (133,5%), ООО «ПортМан» (151,9%), ОАО «Чашникиспецодежда» (139%). Наибольший удельный вес в производстве промышленной продукции занимают завод керамзитового гравия (более 18 деноминированных миллионов рублей) при этом прирост 116%, бумажная фабрика «Красная Звезда», «Чистый исток», а также «ПортМан», где трудятся более 210 человек и где выработка на одного работника 38 тысяч рублей, что говорит об эффективности использования рабочей силы. Выше она в «Чистом истоке-1872» (119 тысяч), ЗКГ (67 тысяч), на бумажной фабрике (39 тысяч). Значительно менее эффективно используют трудовые ресурсы завод «Этон», Новолукомльский хлебозавод, «Чашникиспецодежда, УП «ЖКХ» г. Чашники, остальные и вовсе выпадают из статистики по этому показателю. В итоге рентабельность производства на «Этоне» еле-еле показывает положительную динамику, пока убыточно в жкх райцентра.


За 2017 год прирост объёмов производства обеспечат все промышленные предприятия, кроме Новолукомльского хлебозавода. Руководству, отделу сбыта предприятия следует искать рынки сбыта и мест поставки продукции, например, в той же Российской Федерации — это с успехом делают хлебозаводы других районов.
Прогноз объёма производства промышленной продукции на 2018 год — 114,9 процента к уровню 2017-го, индекс промышленного производства —108 процентов.
И резервы для этого есть. Ряд предприятий не достиг наибольших объёмов производства прошлых лет. Ситуацию по росту прибыли и рентабельности улучшат снижение затрат на производство и рост объёмов производства. Так, затраты снизились в ОАО «Чашникиспецодежда» на 19,5%, на бумажной фабрике на 8,5%, Новолукомльском хлебозаводе на 2,5%, ЗКГ на 1% (в целом по району — на 3,2%).
За январь — октябрь 2017 года промышленный комплекс района сработал прибыльно, чистая прибыль по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом возросла на 18 процентов и составила 1, 952 миллиона рублей, рентабельность возросла на 2 процента и составила 9,6 процента. Убыточно одно предприятие — бумажная фабрика, годом ранее было 3.
А вот на заводе «Этон» эти самые затраты возросли, и причиной тому обстановка вседозволенности, отсутствия трудовой дисциплины, которые наблюдались и в «Коммунальнике», на межрайбазе. Безответственность, отсутствие финансовой дисциплины, безразличие и поиск доводов в свое оправдание наряду с названным выше стали причиной банкротства некогда мощнейшего торгового предприятия «Чашникская межрайбаза». Где нет дисциплины технологической, дисциплины труда, трудно рассчитывать на прибыль, доход, достойную зарплату. И первейшая роль в наведении порядка, организации эффективной работы руководителей и специалистов на местах.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО


Разговор о сельскохозяйственном производстве председатель райисполкома Л. В. Плешко начал с роли градообразующих предприятий в развитии регионов.
Нужнейшая для общества и самая непростая отрасль под открытым небом требует к себе тщательного и постоянного внимания и обязательности от людей, принимающих решения, но и иждивенчеству здесь не место.
Не дело, когда мощнейшие предприятия поднимают руки перед сложностями и проблемами ведения сельскохозяйственной отрасли, из-за нерентабельности, убыточности срезают теплицы, закрывают собственные подсобные производства и сельскохозяйственные цеха, передают на бюджет объекты социальной сферы, культуры, спорта.
Примером государственного подхода к решению проблем — Витебскоблгаз, который возглавляет П. П. Шершень. Предприятием запускаются производства сельхознаправления, возводятся фермы с роботизированными установками, осваиваются торфяные месторождения (и на Чашниччине тоже), строятся социальные объекты, на высоком уровне художественная самодеятельность.
Немало руководителей с выверенной государственной позицией и в нашем районе. Как пример — директор ОАО «Дворец труда-Агро» Семён Прохорович Кузьмин, человек ответственный и грамотный, лидер своего коллектива. Хозяйство лучшее в районе по надоям молока на одну корову (5 600 кг), численность коров в 2017 возросла на 21 процент, ОАО лидер по производству зерна при урожайности 33 ц/га. Что особенно важно, руководитель «Дворца труда-Агро» не ходит за помощью, а все вопросы (приобретения техники, выплаты зарплаты, организации сева, уборочных работ, заготовки кормов и др.) решает самостоятельно.
По итогам года производство продукции сельского хозяйства в сельхозорганизациях ожидается 119,1 % при задании 110. В январе — ноябре 2017-го темп роста производства валовой продукции сельского хозяйства составил 123,4% (животноводства — 137,8%, растениеводства — 96,8%). Прирост обеспечили пять хозяйств, ниже 100% показатель в «Кащинском», Агросервисе, «Чашникском».
Развитие сельхозотрасли — в дальнейшей специализации на производстве молока и мяса (в том числе свинины как одной из приоритетных задач, для чего уже сейчас надо решать вопрос по передаче под инвестиционный проект помещений комплекса КРС КУСХП «Чашникское», где после реконструкции может разместиться до 15 тысяч голов свиней, а это рабочие места, налоги, объёмы сельхозпроизводства, решение экологических проблем), производстве достаточного количества травяных кормов.
Производством высокопродуктивных элитных семян должно заниматься КУСХП «Семена».
В 2018 году планируется произвести зерна в бункерном весе 36 тысяч тонн, рапса 4,9 тонны. Стоит задача получить средний удой от коровы не менее 3 800 кг, среднесуточные привесы КРС — 500 граммов. Требуют пристального внимания не только количественные, но и качественные показатели реализованного молока.
Ликвидация и недопущение бесхозяйственности, сокращение потерь при производстве, повышение ответственности кадров, соблюдение технологической дисциплины, повышение уровня профессиональных знаний руководителей, специалистов во всех звеньях — непременное условие движения вперёд.
ТРАНСПОРТ
Обслуживание дорог республиканского значения филиалом ДЭУ № 37 и местного — филиалом ДРСУ-183 оставляет желать лучшего: дороги изношены, кюветы не ухожены, отдельные мосты и трубопереезды требуют текущего или капитального ремонта. В нынешних экономических условиях без экономного и эффективного использования ресурсов, усиления требований к технологической, исполнительской и трудовой дисциплине никак нельзя. И помнить при этом, что дорога формирует удобства для жителей, надёжную работу народно-хозяйственного комплекса, важнейшая имиджевая составляющая для привлечения туристов, удобный способ рекламы нашей деятельности, которая пока практически не используется.
ИНВЕСТИЦИИ
Инвестиции — двигатель экономического развития, позволяющие создать производственные мощности и доходы в будущем. Для повышения эффективности молочного скотоводства планируется реконструкция МТФ в «Дворце труда-Агро», завершить строительство МТФ в Тяпино «Проземле-Агро». В программу жилищного строительства включены 40-квартирный дом в Чашниках и 40-квартирный дом в Новолукомле (с участием средств КНР). Ввод индивидуальных жилых домов должен составить не менее 1015 квадратных метров.
В планах на 2018-й — начало ремонта и реконструкции районного Дома культуры, реконструкция здания мастерской под спорткомплекс с бассейном по ул. Ленинской, 122 в Чашниках с тем, чтобы в 2019-м с помощью средств областного инвестфонда завершить его строительство.
Запланирован ряд других инвестпроектов, продолжается поиск инвесторов для реализации проектов с целью поступления прямых иностранных инвестиций.
ТОРГОВЛЯ
Торговое обслуживание сельского населения осуществляют Лепельское и Сенненское райпо. Сегодня, видя обеспечение магазинов товарами, можно только благодарить наших соседей.
В 2017 году открылись мебельный магазин «Гранд-Сити» частного предприятия «КМ-Плюс», в Новолукомле, фирменный магазин «Придвинье» Витебского ликёро-водочного завода в Чашниках, готовится к открытию «Доброном» ЗАО «Доброном» в городе энергетиков.


Стоит задача развития на территории района сети фирменной торговли промышленными товарами «Марко», «Белвест», «Знамя индустриализации».
19 декабря в Новолукомле открылся развлекательный центр «Электрон» ЧТУП «КалинПродукт», в котором кафе на 100 посадочных мест, что способствует развитию сети общественного питания. Стабильное обеспечение платёжеспособного спроса населения высококачественными товарами широкого ассортимента, преимущественно отечественного производства, при высоком уровне обслуживания, увеличение объёмов оказываемых сопутствующих услуг — приоритеты развития торговли и общественного питания.
Прогнозируется увеличить розничный товарооборот на 3%, товарооборот общественного питания — на 4,5 процента.
ЭКСПОРТ И ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ
Объём внешней торговли за 2017 год составил 8,6 миллиона долларов США, импорт — 4,7 миллиона долларов. Сальдо формируется положительное в размере 3,9 миллиона долларов. Экспортно-импортные операции зарегистрированы с 39 странами мира, поставлялись товары на рынки 21 государства. Основу экспорта составляют керамзит — 29,6% поставок, двери — 25,3%, спирт — 16,2%.
Экспорт услуг превысил их импорт, положительное сальдо сложилось в размере 400 тысяч долларов, основной объём экспорта — транспортные услуги (90.7%, ремонт транспортных средств — 5,8%).
ЗАНЯТОСТЬ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
В экономике района в январе — октябре занято 12,6 тысячи человек (97,9 % к такому же периоду предыдущего года). На учёте в службе занятости 142 человека, из них 68 имеют статус безработного.
За счёт частного бизнеса создано 116 новых рабочих мест. За счёт средств государственного внебюджетного фонда соцзащиты, нанимателей организованы оплачиваемые общественные работы, к ним привлекались 277 человек, что крайне недостаточно.


Необходимо стимулировать активность незанятого населения, обучать безработных по востребованным профессиям, организовать агрессивное информационное сопровождение деятельности службы занятости, рекламы возможностей организовать собственное дело.
В январе — ноябре 2017-го зарегистрированы 5 новых коммерческих организаций, до конца года планируется зарегистрировать ещё три.
Предпринимательство района охватывает 12 отраслей экономики. Стоит задача сохранить и наращивать потенциал малого и среднего бизнеса, за этим и трудоустройство людей.
Доля поступлений от субъектов малого и среднего предпринимательства в консолидированный бюджет района порядка 42,2 процента, в том числе малых и средних организаций — 39,5%, индивидуальных предпринимателей — 2,7%.
В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ
продолжится работа по обеспечению устойчивой работы учреждений. Особое внимание при этом в 2018 году следует уделить повышению уровня внебюджетных доходов в общем объёме её финансирования. Немало сделать надо для успешного развития туристической отрасли, повысить качество её рекламно-информационного сопровождения.
По второму вопросу повестки дня — о районном бюджете на 2018 год — доложила начальник финансового отдела райисполкома В. И. Дробышева. Районный бюджет на 2018 год прогнозируется по расходам в сумме 35 322 551,00 рубля, он сохранил, как и в предыдущие годы, социальную направленность.
В обсуждении вопросов участвовали депутаты и приглашённые директор УП «ЖКХ» г. Чашники Д. Д. Ермашкевич, главврач УЗ «Новолукомльская ЦРБ» Н. Е. Пинчук, председатель Новолукомльского горисполкома В. В. Фадеев.
В работе сессии принял участие депутат областного Совета депутатов по Чашникскому избирательному округу № 36 В. А. Ванкевич.
Депутатский корпус района принял решения по обсуждаемым вопросам, а также утвердил региональный комплекс мероприятий по реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016 — 2020 годы, Комплексную программу по профилактике правонарушений на территории Чашникского района на 2018 год и другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.