Рождественские и новогодние праздники — без происшествий

Не за горами рождественские и новогодние праздники, приближения которых все мы с радостью и волнением ожидаем. В период подготовки и проведения праздничных мероприятий резко возрастает спрос на различного рода пиротехнические средства, использование которых небезопасно для людей, особенно для детей, и представляет повышенную пожароопасность.

Что нужно знать и делать, чтобы неприятностей избежать, беседуем с первым заместителем начальника Чашникского РОВД С. Л. Степуком. 

— Прежде всего скажу о том, что с 1 декабря по 15 января запрещена розничная продажа пиротехнических изделий развлекательного характера. Тот, кто занимается в этот период их реализацией, должен иметь лицензию, выданную райисполкомом, на право торговли такими изделиями. Продавать пиротехнические изделия разрешено только в специализированных магазинах, которые реализуют оружие и боеприпасы. А вот в мелкорозничной торговле ( киоски, ларьки, лотки и тому подобное) нельзя.     

— Сергей Леонидович, возрастные ограничения существуют?

— Да — несовершеннолетним до 15 лет продажа пиротехнических изделий развлекательного характера запрещена.

— Понятно, что такая сфера деятельности требует особого внимания и контроля со стороны соответствующих органов.

— Конечно. Работниками отделов внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, налоговой службы организуются соответствующие проверки. При выявлении нарушений требований законодательства при реализации пиротехнических средств развлекательного характера — петард, ракет, пиротехнических вертушек, изделий типа «Салют» и других — виновные будут привлечены к административной ответственности, а исполнительные комитеты проинформированы о фактах нарушений для принятия решений о лишении (приостановлении) лицензий на право розничной торговли.      

— Пиротехнические средства, понятное дело, приобретались и будут приобретаться. Важно, чтобы их использование не представляло угрозу безопасности людей.

— В противном случае виновные будут привлечены к административной ответственности.  Вплоть до наказания в виде исправительных работ до 2 лет, ограничения свободы до 2 лет, ареста до 3 месяцев, если обращение с пиротехническими средствами повлекло причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения.

Добавлю ко всему, что инструкция по безопасному применению того или иного пиротехнического средства, с которой в обязательном порядке перед применением надо ознакомиться, должна прилагаться к покупке.  

Знать и выполнять

Сергей Леонидович также рассказал, что каждый из нас должен знать и выполнять, чтобы не омрачить праздники. В местах проведения мероприятий категорически запрещается:

— иметь при себе холодное, огнестрельное, газовое или иное оружие, а также имитаторы и муляжи данных предметов,

— проносить с собой спиртные и иные напитки в стеклянной таре, тетрапакетах и пластиковых бутылках тёмного цвета, за исключением безалкогольных напитков в прозрачных пластиковых бутылках емкостью не более 0,5 литра,

— находиться в месте проведения мероприятия в сильной степени алкогольного опьянения,

— иметь при себе пиротехнические изделия,

— пользоваться флагами, вымпелами, а также эмблемами, символами, плакатами и транспарантами, за исключением Государственных символов и атрибутики, разработанной для этих целей.

Обнаружившим подозрительные предметы, ставшим свидетелями или жертвами правонарушения рекомендуется незамедлительно позвонить в милицию по телефону 102 или обратиться к ближайшему сотруднику милиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.