С пиротехникой не шутите

Редко какое событие сейчас проходит без фейерверков и салютов. А уж Новый год без них и представить сложно. Любое пиротехническое изделие имеет потенциальную опасность возгорания или получения травмы. Чтобы этого не произошло, покупатель должен знать, на что обратить внимание.
Главный специалист отдела экономики Чашникского райисполкома И. С. Воронина советует при покупке пиротехники поинтересоваться наличием сертификата. Не следует приобретать такой товар с рук. Обязательно проверьте инструкцию по применению, которая должна быть на русском или белорусском языке. Убедитесь, что на каждом пиротехническом изделии есть (или прилагается) маркировочное обозначение с информацией о классе опасности (I, II, III), месте нахождения организации — изготовителя, дате окончания срока годности, перечне опасных факторов и т.д.
Реализация пиротехнических изделий I и II классов опасности разрешена в магазинах и павильонах с торговым залом, III класса — только в специализированных магазинах, отделах. Выкладка осуществляется таким образом, что покупатель не имеет прямого доступа к изделиям. Продажа любых пиротехнических изделий запрещается несовершеннолетним в возрасте до 15 лет. При возникновении спора предъявление документа, подтверждающего возраст, обязательно.
Запрещается применение фейерверков и пиротехнических изделий в зданиях, на территориях баз отдыха, детских оздоровительных.
Только убедившись в отсутствии дефектов у пиротехники (оторванный фитиль, частично высыпавшаяся начинка) и тщательно изучив инструкцию, запускайте «огненное шоу».
Отличных вам праздников, ярких эмоций, помните о том, что безопасности не может быть слишком много!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.