Семь градусов — меняй резину!

Зачем устанавливать зимние шины? Сейчас эти вопросы актуальны.
Производители предлагают автовладельцам множество типов зимних, летних и всесезонных покрышек. Выбирая «обувь по сезону», необходимо учитывать не только время года, но и другие факторы.
Шины — единственное, что связывает автомобиль с дорогой. И это достаточно веская причина, чтобы заставить водителя задуматься над выбором «правильных» покрышек.
Для различных условий эксплуатации (сезон, климатическая зона, состояние дорожного полотна, тип автомобиля и манера вождения) должны быть свои оптимальные виды: зимние или летние, скоростные или тихоходные, дорожные или внедорожные.
Покрышки меняют для оптимизации управления автомобилем при изменении условий окружающей среды. Один из основных показателей — получаемая длина тормозного пути. Чем она меньше, тем выше безопасность. Не секрет и то, что на мокрой дороге сцепление покрышек абсолютно иное, поэтому тормозной путь увеличивается существенно.
На тормозные свойства покрышек также влияет температура окружающей среды. Чем она ниже, тем жёстче резина. А это — ухудшение сцепных свойств и увеличение тормозного пути.
Обычная резиновая смесь сохраняет эластичность только при температуре выше 7 градусов Цельсия.
На разницу в «поведении» зимних и летних покрышек в значительной степени влияет рисунок протектора.
В зависимости от того, какую манеру вождения вы предпочитаете и по каким дорогам ездите, можно отыскать подходящий из того многообразия, которое предлагают ведущие производители.
Обязательно следите за давлением воздуха — это поможет надолго сохранить шины в хорошем состоянии. Помните, что даже минимальный сервис — еженедельное поддержание требуемого давления, проверка на наличие царапин, порезов или вздутий, а также глубины рисунков протектора — значительно повышает безопасность.
При управлении автомобилем независимо от сложности дорожной обстановки водитель должен быть всегда собранным, ведь стоит во время движения на миг отвлечься — времени на предотвращение аварии уже не останется.
Сделайте всё возможное, чтобы обеспечить безопасность себе и остальным участникам дорожного движения.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.