Судьбы её простое полотно

Двухэтажный дом в Гриньках, где вот уже почти пятьдесят лет живут супруги Горбачевские, нашла быстро — расположен он недалеко от местной школы-сада. Женщину, с которой заранее договорилась о встрече, заметила возле автолавки — она вместе с односельчанками делала покупки. Спустя пару минут уже беседовала с ней в уютной, со вкусом обставленной комнате. Поводом же для встречи с Валентиной Николаевной послужил её юбилей, который в кругу близких людей она отметила 17 декабря. Хотя, как призналась, есть у неё и ещё одна дата рождения, что значится в паспорте — 1 января. Поэтому традиционно и в новогоднюю ночь адресуются ей поздравления.
…С первых минут знакомства отмечаю добрый, внимательный взгляд собеседницы, искреннюю душевную улыбку, открытость и умение расположить к себе. Подумалось: профессия действительно оставляет отпечаток на всю жизнь. Ведь именно такой помнят свою учительницу и классного руководителя её ученики. А ещё вспоминают интересные уроки, умение увлечь предметом, найти «тайный ключик» к сердцу каждого воспитанника. Не забыты многочисленные туристические поездки, походы с ночёвками в палатках, обеды, приготовленные на костре. Всё это было, было…
Учить детей Валентина Николаевна мечтала с детства. Глазами, полными восхищения, наблюдала на уроках за наставниками своей сельской школы, что в Кобринском районе на Брестчине и представляла себя на их месте. Первый шаг в будущую профессию сделала, когда ей учитель математики поручил «поднатаскать» по предмету отстающих ребят. И теперь помнит те чувства радости и гордости, что переполняли её, когда объясняла решение уравнений и задач на почти настоящем уроке! Правда, путь в профессию оказался не из лёгких. В первый год после окончания школы студенткой Брестского педагогического института не получилось стать — не хватило балла. Видимо, у судьбы на счёт Валентины Николаевны были свои планы. Чтобы не терять год, по приглашению двоюродной сестры приезжает на Чашниччину. Здесь устроилась математиком в Вятерскую школу. Работа была по душе и всё больше убеждала в правильности выбора. Но, как говорится, не хлебом единым. На методических объединениях, совещаниях в отделе образования часто ловила на себе внимательный взгляд Евгения Семёновича, учителя физики из Пуськовской школы. Не скрывает, что и ей по душе был статный парень. Поэтому и приняла его ухаживания. Познакомились ближе, завязалась дружба, которая со временем переросла в более сильное чувство — любовь. Когда поняли, что друг без друга не могут, расписались и сыграли скромную свадьбу на родине Валентины Николаевны. Сначала недолго жили в Вятитеровке, а потом семейное гнёздышко свили в Гриньках.
Несмотря на перемены в личной жизни, целеустремлённая девушка уверенно шла к цели — получить высшее образование. И добилась своего — закончила биологический факультет Брестского пединститута. Выбрав однажды профессию, осталась ей верна на всю жизнь. Признаётся, что в школах, где работала, были грамотные, трудолюбивые, дружные педагогические коллективы. Поэтому старалась соответствовать коллегам. Постоянно совершенствовала знания по предмету, стремилась увлечь им учеников.
Сегодня, с высоты прожитых лет, уверенно заявляет, что всего в жизни можно достичь усердным трудом. И в справедливости слов учителя с почти 40-летним стажем, любящей жены, мамы, вместе с мужем вырастившей двух прекрасных сыновей, заботливой бабушки, гостеприимной хозяйки не стоит сомневаться. Она знает, что говорит…

Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.