Тариф на банный лист

В последнее время новолукомчане все чаще сетуют на высокую цену за помывку в бане. Действительно, в минувшем году УНП ЖКХ «Коммунальник» повысило стоимость входного билета почти в 2 раза. Произошло это после вступления в силу постановления Совета министров № 8 от 11 января 2016 года, согласно которому бани исключили из перечня социально значимых объектов. Были отменены государственные субсидии, которые компенсировали разницу между тарифами и себестоимостью банных услуг. Чтобы обеспечить рентабельность работы, коммунальщикам пришлось поднять цену.
Сегодня помыться в общественной бане города энергетиков можно в субботу за 7 рублей. В по-следний день недели стоимость парного удовольствия выше на 1 рубль, так как по воскресеньям работает ещё и бассейн.
Действуют льготные тарифы. Цена на билет для детей до 14 лет, инвалидов первой и второй групп — 5,5 рубля (суббота) и 6 рублей (воскресенье). Имеются скидки для ветеранов Великой Отечественной войны (4 рубля и 5 рублей соответственно).
Сегодня в месяц баню посещают в среднем 577 человек. А для того, чтобы объект был рентабельным, в смену, исходя из плановой загрузки, воспользоваться услугами женского и мужского отделений должны 432 человека.
И хотя «Коммунальником» проведена работа по оптимизации всех видов затрат, влияющих на формирование цены банных услуг, регулируется режим работы бани в зависимости от сезонной наполняемости, в структуре расходов по-прежнему основная составляющая — топливно-энергетические ресурсы (34%).
Поэтому коммунальщикам приходится сокращать расходы за счёт внутренних резервов. По мнению руководителя, чтобы вывести баню на прибыльную работу, нужно провести масштабную модернизацию. В первую очередь установить современное энергосберегающее оборудование. А на то, чтобы сделать все и сразу, средств нет.
В настоящее время специалистами жкх проводится сравнительный анализ и мониторинг. Цель — определить оптимальный режим функционирования бани.
Уменьшение количества посетителей, конечно, во многом связано и с ценой лёгкого пара. Давайте посчитаем: стоимость билета, плюс веник, плюс бутылка воды… Поход в баню одному человеку обходится в среднем в 10 рублей. А многие приходят сюда семьями…
— Стоимость услуги бани в Новолукомле не выше, чем в других регионах. В Лепеле, Крупках, Бешенковичах, например, цена двухчасового сеанса от 6 до 8 рублей. И в подобных заведениях ближайших районных центров не везде есть бассейн. Мы и так, чтобы привлечь клиентов, установили в октябре дифференцированные тарифы с учётом пользования бассейном и без него. Предлагаем приобрести месячные абонементы по льготной цене,— комментирует ситуацию Иван Павлович.
Директор «Коммунальника» уверен, что услуга бани должна оставаться доступной. Коммунальная служба города энергетиков будет делать для этого все возможное.
СПРАВОЧНО
В январе-сентябре прошлого года Новолукомльскую баню посетили около 7 тыс. человек, а за аналогичный период нынешнего — около 6 тысяч.
Фактический коэффициент загрузки за последние 3 года составил 26%, и данный показатель из года в год снижается.
— За 9 месяцев нынешнего года убытки, которые мы понесли, составили 3,4 тысячи рублей. Доход от услуг бани покрывает только 57% затрат на содержание данного объекта. Чтобы выйти из минуса, входной билет нужно устанавливать на уровне 13 рублей. Но если мы введем такую цену, то к нам вообще никто не придет, — делится директор УНП ЖКХ «Коммунальник» Иван Павлович Чиркун.

Варвара ЮРКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.