Установка на трезвость отсутствует

На комиссию по делам несовершеннолетних чаще всего могут вызвать по двум причинам — или ребенок нарушил закон, или же к родителям, законным представителям есть претензии. Чаще всего в семье дети страдают из-за безразличного отношения родителей к своим обязанностям по воспитанию….
В начале заседания решалась судьба малыша из посёлка Красное Утро, признанного нуждающимся в государственной защите. Ранее он уже имел такой статус. Тогда его вернули матери. Что же изменилось за это время?
Многое. Ведь воспитывать — значит, окружать детей любовью и лаской. Но у этой родительницы совсем другие интересы.
Лечение от алкогольной зависимости ненадолго протрезвило ее сознание и вернуло к нормальной жизни. Женщина снова стала злоупотреблять. Односельчане не раз видели её нетрезвой в компании асоциальных личностей. В таких условиях ребёнок, конечно же, жить не может. Поэтому было решено передать его на воспитание в детский приют.
В случаях, когда на заседании КДН рассматриваются вопросы об отобрании детей из семьи, чаще всего члены комиссии единодушны. Так было и в этот раз. А последнее слово скажет суд.
Специалисты, чья профессиональная деятельность так или иначе связана с несовершеннолетними и их родителями, бьют тревогу: всё чаще к бутылке стали прикладываться женщины. При этом мало кто из них признаёт, что нуждается в помощи специалиста, а самостоятельно справиться с алкоголизмом не получается.
Перед членами комиссии предстала 23-летняя мама. Она воспитывает двухлетнюю дочь. Из-за пристрастия женщины к алкоголю девочка живёт в приёмной семье.
Семью обеспечивает сожитель, который является биологическим отцом малышки, однако отцовство не установлено.
Председатель комиссии З. И. Федорцова порекомендовала менять приоритеты, прекращать дружбу с алкоголем. Иначе новолукомчанка повторит участь предыдущей мамы, которая рассматривалась на КДН в этот день.
А вот для жительницы города энергетиков отобрание детей, как она признаётся, — трагедия. Женщина искренне раскаялась. Сейчас работает и делает всё, чтобы вернуть малышей. Члены комиссии ей верят и дают шанс на исправление.
Следующим пригласили отца четырёх несовершеннолетних детей. От воспитания он самоустранился. Все тяготы — на плечах молодой мамы. Дети практически погодки, к тому же женщина ждёт рождения пятого малыша. На момент посещения семьи представителями заинтересованных служб в доме не было надлежащего порядка, жильё — в плачевном состоянии, продукты питания — в ограниченном количестве… Горе-папаша при этом умудряется совершать прогулы на работе, не отказывается от спиртного.
— Вы же никакой ответственности за своих детей не несете, — обращаясь к многодетному отцу, говорит З. И. Федорцова. — Как собираетесь дальше жить и содержать семью? По логике, вы должны были предпринять всё возможное и невозможное, чтобы улучшить сложившуюся ситуацию. Детям лучше расти в своей семье, но её девизом должны стать трезвость, комфорт и уважение взрослых друг к другу.

Было заметно, что мужчина сильно не расстроен. Семья и дальше останется под патронажем субъектов профилактики.
На заседании комиссии также рассматривался вопрос уклонения от учёбы. Учащийся второго курса лицея долгое время не появлялся в учреждении образования. Куратор и педагоги забили тревогу. На вопрос З. И. Федорцовой о причине молодой человек пояснил, что не хочет учиться.
Мама выхлопотала сыну работу сторожа в сельхозпредприятии. Члены комиссии не одобряют такого решения и рекомендуют парню хорошенько подумать, прежде чем забирать документы. Без специальности будет сложно во взрослой жизни.
У кого-то из приглашённых на КДН уже утеряно духовное родство, упущен момент. Как, например, у мамы несовершеннолетней. Девочка дважды попадалась в поле зрения сотрудников милиции. Один раз находилась без сопровождения взрослых после 23.00, второй — пила пиво в парке.
За невыполнение должным образом своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей, учитывая сложную финансовую ситуацию в семье, размер штрафа составил 2 базовые величины.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.