В д. Черея состоялось открытие памятного знака Оскару-Венцеславу де Любич-Милошу

 

28 ноября в д. Черея состоялось открытие памятного знака Оскару-Венцеславу де Любич-Милошу. Событие это значимое не только для жителей агрогородка, но и для всех, кто неравнодушен к истории своего родного края.
Известный французский поэт с белорусскими корнями родился именно здесь, в Черее, 28 мая 1877 года. «Здесь родилась моя любовь к природе… Имение, энергично и умело управляемое моей матерью, было богато изумительными пейзажами. Красота парков и садов делала его почти королевской резиденцией…» Так писал поэт о родных местах.
С детства Оскар знал польский, французский и немецкий языки. В 1889 году родители, Владислав Милош и Розалия Розенталь, отвезли его в Париж учиться. Но Оскар приезжал в Черею, пока в 1906 году его мать не продала имение и не переехала в Варшаву.
С 1919-го по 1925 год Оскар Милош работал сначала уполномоченным, а затем поверенным французского правительства в делах Литвы.
Умер 2 марта 1939 года во Франции, в Фонтенбло.
Творчество Милоша получило высокую оценку во Франции ещё при его жизни. А 15-16 ноября 2017 года в Париже состоялся Международный симпозиум «Оскар-Владислав Любич-Милош: «Неприкасаемое одиночество незнакомца».
Рассматривалось творчество Милоша в историческом и литературном контекстах. «Один из самых настоящих поэтов, один из самых высоких из нашего языка и любого языка. Один из самых требовательных, один из самых полностью не удавшихся…» — это все слова об Оскаре Милоше, французском поэте, чья поэтическая судьба таинственна и загадочна.
Являясь потомками славного земляка, мы не вправе забывать оставленное им богатое литературное наследие.
«Мы обязаны помнить и чтить историю своего края, заботиться о том, чтобы после нас люди знали и помнили имена знаменитых сынов и дочерей своей земли», — сказала в своём выступлении во время открытия памятного знака начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома, председатель районной общественной организации «Фонд мира» Г. П. Авижа, обращаясь к присутствующим.
Литературная выставка, посвящённая творчеству О. Милоша, подготовленная заведующей местной библиотекой Т. М. Козловской, и концертные номера в исполнении творческого коллектива «Вдохновение» Черейского Дома культуры стали хорошим дополнением к торжественной церемонии.
Из уст ведущих звучали поэтические произведения Оскара Милоша, наполненные душевной теплотой и искренней любовью к родному краю.
«…Куда ты завела меня, судьба?
Тростник задумчивый здесь или ад сознанья,
Где океан времён теряет берега
В молчании?..»
Затем было предоставлено слово коренному жителю д. Черея Леониду Степановичу Шайковскому, который от имени односельчан выразил глубокую признательность всем, кто оказал содействие в установлении памятного знака Оскару Милошу в д. Черея.
«В деревню приезжают люди из ближнего и дальнего зарубежья, желающие ознакомиться с творчеством и ранним периодом жизни Оскара Милоша, это отрадно и почётно», — отметил житель Череи Леонид Степанович Шайковский. Этот знак будет свидетельствовать о том, что и в Беларуси, в маленьком агрогородке Черея, где родился Оскар-Венцеслав де Любич-Милош, помнят об этом знаменитом поэте, философе, дипломате.

Наталия ШИРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.