«Внимание — возраст!»

По информации Чашникского РОВД, за 10 месяцев 2017-го на территории района в отношении пожилых граждан совершено 24 преступления (40 — за аналогичный период 2016-го). В текущем году не совершено убийств, нет фактов причинения тяжких телесных повреждений (в 2016-м — 4).
В основном преступники беспрепятственно проникают в дом к старикам, отнимают небольшие суммы наличных денег, предметы обихода и, не встречая сопротивления, скрываются. Имеют место случаи применения к потерпевшим насилия.
С учётом изложенного сотрудники Чашникского РОВД убедительно просят граждан, особенно пожилого возраста, соблюдать меры предосторожности.
И прежде всего не быть излишне доверчивыми. Воры могут проникнуть в дом под видом почтальона, сантехника, знакомого ваших соседей или родственников. Одни преступники просят попить, лекарство, а другие утверждают, что хотят возвратить деньги или передать записку соседям и просят принести бумагу или ручку, чтобы оставить записку. Поводы могут быть самыми разнообразными.
Следует быть осторожными, когда незнакомый звонит в дверь, не спешить ее открывать, используя дверной глазок. Если в квартиру пытаются зайти люди, представляющиеся работниками отдела социальной защиты, жилищно-эксплуатационных служб, почтовым курьером, которых вы не вызывали, пользуйтесь ограничительной цепочкой для выяснения цели визита, потребуйте у них предъявить документы, позвоните в соответствующую организацию и уточните, работает ли у них такой сотрудник, где он должен находиться в данное время. При отказе предъявить документы следует незамедлительно позвонить в милицию по телефону 102, сообщить приметы возможного злоумышленника и транспорта, когда он перемещался на нём.
Если вы живете одни, то не следует сообщать об этом малознакомым людям, говорить о встрече с посторонними у себя дома.
Постоянно поддерживайте хорошее освещение на лестничных площадках, в коридоре, у входа в жилище. Если в квартире внезапно погас свет, не следует сразу же выходить на лестничную площадку, поскольку электричество могут отключить преступники с целью выманить вас.
Не вступайте в разговор с предлагающими снять порчу, не покупайте у незнакомых с рук электробытовые и иные товары.
Не разменивайте денежные купюры посторонним, ни под каким предлогом не передавайте свои деньги в качестве предоплаты, оказания услуг без заключения договора (на приобретение квартиры, автомашины, строительных материалов, мебели, окон и других предметов), не давайте в долг крупные суммы денег без должного юридического оформления и свидетелей.
С целью повышения уровня безопасности пожилых людей, обеспечения личной и имущественной безопасности данной категории граждан на территории Чашникского района в период времени с 24 ноября по 2 декабря 2017 года проводилось специальное комплексное мероприятие «Внимание — возраст!».
Анализ показывает, что основная часть преступлений в отношении пожилых граждан — кражи личного имущества. Преступлений данной категории за 10 месяцев 2017 года совершено 18. Они, как правило, совершаются не занятыми общественно-полезным трудом, злоупотребляющими спиртными напитками, имеющими судимость, а иногда и несовершеннолетними.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.