Вторсырье собираем — природу сберегаем

Сегодня сбору и переработке вторсырья уделяется особое внимание. От эффективности работы в сфере обращения с отходами зависит экологическая безопасность государства. Кроме того, становится возможным экономить на первичных ресурсах и удовлетворять потребности перерабатывающих организаций во вторичном сырье.
В сборе и переработке вторсырья должен быть заинтересован каждый из нас, если не с целью обогатиться, то чтобы позаботиться об окружающей среде. Начать можно с сортировки бытового мусора. И всем нам к этому надо приучаться.
В настоящее время вторичные ресурсы вовлекаются в оборот через сеть приемных (заготовительных) пунктов сбора вторичного сырья, систему раздельного сбора коммунальных отходов посредством установки специальных контейнеров, сортировку отходов на станциях (пунктах) сортировки коммунальных отходов.
Каждый из нас может принять участие в сборе вторсырья и тем самым внести вклад в его сбор (заготовку). Для этого достаточно выносить, например, полиэтиленовые бутылки в специальные контейнеры, установленные на дворовых территориях.
Но что делать, если в доме накопились тряпьё или макулатура, больше некуда девать стеклотару или старое отслужившее электрооборудование? Решить проблему помогут в УП «ЖКХ» г. Чашники. В пункте приёма, расположенном по адресу: г. Чашники, ул. Советская, 59, закупают от населения различные виды вторичных ресурсов. Например, макулатуру принимают за килограмм по 13 копеек, стекло — 7 копеек, ПЭТ-бутылку — 10. С сентября готовы купить у граждан отходы пластика и полиэтилена. К таковым относятся канистры, бутылки из-под молока, кефира, йогурта, шампуня и другое. За килограмм платят 7 копеек.
Обратившись к коммунальщикам, вы избавитесь и от старой отслужившей бытовой техники: холодильников, телевизоров и стиральных машин… Только принимается она в полной комплектации. При необходимости к вам приедут прямо на дом и заберут. Правда, цена будет ниже, нежели самостоятельно доставлять в пункт приёма жилищно-коммунального хозяйства.
На территории «Коммунальника» также работает пункт приёма вторсырья.
Макулатуру принимают по 15 копеек за килограмм, стекло — 5. ПЭТ-бутылка, пластик и полиэтилен временно не принимаются, решается вопрос и с отслужившей бытовой техникой.
Конечно, заработать много на сдаче макулатуры или стеклотары может и не получится. Но оказать влияние на состояние окружающей среды и поучаствовать в реальном ресурсосбережении — вполне можно.
Собрав и сдав на переработку 100 килограммов металлолома, мы предотвращаем выбросы 94 килограммов углекислого газа (СО2).
100 килограммов макулатуры могут спасти одно или два дерева, 1 тонной использованной бумаги можно заменить 4-5 куб. м. древесины.
Заготовительные пункты Лепельского райпо в г. Чашники (ул. Космонавтов, 8), в г. Новолукомле (ул. Мира, напротив автостанции) макулатуру принимают по 10 копеек за килограмм, тряпье — 3 копейки, стеклотару — 6, отходы полиэтилена — 4 копейки. И не только. Деньги за вторсырье отдают сразу.
Каждый житель Беларуси в среднем ежедневно выбрасывает около килограмма бытовых отходов.
В мире производится более 4 триллионов пластиковых пакетов в год. Большинство из них не разлагается в окружающей среде десятки и даже сотни лет. В некоторых странах их использование запрещено. Лучше бы применять тканевые (холщовые) сумки.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.