За талант и творчество

Четыре года назад при Лукомльской ГРЭС был создан ансамбль народной музыки и песни «Земляки». За это время коллектив принял участие в многочисленных мероприятиях не только в родном городе, но и далеко за его пределами. В копилке наград — победы в конкурсах и фестивалях районного, областного и республиканского уровней. А в конце сентября нынешнего года «Землякам» присвоено звание «народный».
Когда в 2012 году Дворец культуры энергетиков передали в ведомство районного исполнительного комитета, перед администрацией ЛГРЭС встал вопрос о сохранении творческого потенциала работников. Было принято решение о создании любительского объединения, руководить которым предложили профессиональному музыканту, ведущему специалисту по культурно-массовой и просветительской работе предприятия Сергею Семенькову. Благодаря финансовой поддержке руководства и профсоюзного комитета флагмана у начинающих артистов появились костюмы, необходимая аудиоаппаратура и музыкальные инструменты. И уже через несколько месяцев ансамбль «Земляки» дебютировал на смотре-конкурсе любительских коллективов художественного творчества организаций ГПО «Белэнерго».
«Земляки» знакомят слушателей с малоизвестными жемчужинами музыкального наследия, придавая им оригинальное и неповторимое звучание. В репертуаре — различные по характеру и художественному стилю произведения, но, в основном, белорусские народные песни и инструментальные наигрыши, а также творения автора сборника песен «Спявай, Лукомль!», члена ОО «Белорусский союз музыкальных деятелей», представителя в секции музыкально-инструментального искусства Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь Сергея Семенькова. Его песни исполняют многие самодеятельные и профессиональные коллективы страны, они звучат в музыкальных программах белорусского радио и телевидения.
Многолетний тандем руководителя «Земляков» и ветерана Лукомльской ГРЭС, профессионального хореографа, талантливой вокалистки, сценариста и режиссёра Натальи Куриловой — движущая сила на творческом пути ансамбля. Вместе они создают яркие и запоминающиеся концертные номера. А помогают им в этом влюблённые в музыку энергетики Вероника Балескова, Екатерина Александрова, Виктор Кнотько, преподаватели Новолукомльской детской школы искусств Геннадий и Елена Бурейко, Татьяна Береснева.
Творчество наших земляков по достоинству оценено на различных конкурсах и фестивалях. В 2015 году они стали лауреатами II степени областного праздника песни и музыки «А музыкі граюць, граюць…», который проходил в рамках XXIV Международного фестиваля «Славянский базар в Витебске». На данном мероприятии был отмечен и С. В. Семеньков. Он награждён дипломом II степени за индивидуальное исполнение музыкальных произведений на гармони.
В 2015-м новолукомльские артисты заняли второе место на республиканском отраслевом смотре-конкурсе любительских коллективов художественного творчества организаций ГПО «Белэнерго», а в нынешнем им присуждено второе место в номинации «Исполнители народной песни».
Два года назад коллектив побывал с концертами в Латвии, на празднике Вилякского края. В феврале минувшего года — в городе Пыталово Псковской области.
Коллектив сегодня состоит из инструментальной и вокальной групп. Всего — 8 участников в возрасте от 28 до 60 лет. Каждая концертная программа ансамбля — это театрализация на основе элементов национального фольклора.
Каждый участник этого коллектива вкладывает в своё вы-ступление душу, дарит зрителям незабываемые минуты единения с народной песней и музыкой.
Компетентное жюри Совета Федерации профсоюзов Беларуси постановило «…за значительный вклад в развитие самодеятельного художественного творчества, популяризацию национальных культурных традиций, соответствующий художественный уровень и творческие показатели присвоить ансамблю народной музыки и песни «Земляки» филиала «Лукомльская ГРЭС» РУП «Витебскэнерго» звание «народный».

Варвара ЮРКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.