Жизни знаковые даты…

В городе энергетиков живет Мария Григорьевна Дубинец, которая четвертого декабря отметила своё 90-летие. В этот день именинницу поздравила председатель ветеранской организации г. Новолукомля А. Н. Хацкевич.
За долгую жизнь М. Г. Дубинец повидала немало. Родилась в деревне Череевка Минской области. Когда началась война, ей было 13 лет. На ее глазах немцы сожгли родную деревню. Семье удалось выжить.
После освобождения Белоруссии уехала по приглашению родственников в Латвию. В городе Резекне заведующей местного госпиталя работала тетя Марии Григорьевны. Именно туда и устроилась санитаркой М. Г. Дубинец.
Мария Григорьевна мечтала стать врачом, но так вышло, что поступила в Нововиленский педагогический институт (обучение там велось 2 года) и получила специальность учителя математики и физики. Педагогическая деятельность началась в 1954 году в городе Каунасе. Чувствовала, знаний не хватает, поэтому и поступила в Минский педагогический институт. После его окончания преподавала математику и физику в Клайпеде. Через некоторое время уехала в Южно-Сахалинск, там и трудилась до выхода на заслуженный отдых.
Мария Григорьевна многое вспоминает о своём учительстве. У нее получалось приобщить к математике и физике и не самых сильных учеников.
После выхода на пенсию вернулась на родину. Уже более двадцати пяти лет живет в городе энергетиков.
Одинокой Мария Григорьевна себя не считает, ведь у нее прекрасные племянники. Они постоянно навещают и помогают.
Ее задору и оптимизму можно только позавидовать. На вопрос, в чем секрет долголетия, Мария Григорьевна отвечает: «Главное — делать добро. И трудностей не бояться, ведь все их можно преодолеть».

Татьяна МАЛИНОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.