Без учёта нормативов

Как установлено Комитетом госконтроля области, ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей отдельными должностными лицами Узменского лесничества ГЛХУ «Дисненский лесхоз» позволило коммерческому предприятию приобретать пиловочник под видом сырья древесного технологического, из которого в последующем производились обрезные и необрезные пиломатериалы для вывоза за рубеж.
Согласно техническим нормативным правовым актам пиловочное бревно (пиловочник) — бревно для выработки пиломатериалов общего назначения (брус, доска, шпала, горбыль), тогда как сырье древесное технологическое или техсырье — круглые сортименты, предназначенные для производства целлюлозы, древесных плит, древесной упаковочной стружки, для гидролизного производства.
По сути техсырье — это еще не дрова, но уже и не пиловочник и фактически является бессортовой деловой древесиной.
Ввиду этого качество древесины пиловочника выше качества древесины техсырья, а значит, и ее стоимость значительно выше.
Отпуск лесопродукции осуществлялся в присутствии представителя ЧТПУП «Вудпекер», который говорил с какой лесосеки и какой объем древесины необходимо отпустить. При этом должностные лица лесничества, как говорят, «прикрывали глаза» на фактическое качество лесопродукции, отпуская ее техсырьем.
Очевидно, что секрет превращения пиловочника в техсырье — отсутствие должного контроля со стороны лесхозов.
Материалы проверки направлены в правоохранительные органы для дачи правовой оценки действиям (бездействию) должностных лиц лесхоза, а также в вышестоящую организацию — Витебское ГПЛХО для принятия мер реагирования и упреждающего контроля в лесхозах области.
Комитетом госконтроля было установлено, что ЧТПУП «Вудпекер» в 2016-2017 гг. оказывались ГЛХУ «Дисненский лесхоз» услуги по заготовке и вывозке древесины. При этом ГЛХУ «Дисненский лесхоз» производился расчет с предприятием за оказанные услуги путем реализации древесины, заготовленной этим предприятием с лесосек, на которых были оказаны данные услуги.
В результате отпуска пиловочного бревна под видом сырья древесного технологического государственному имуществу причинен вред (разница в цене) на сумму почти 1200 руб., который придется возместить виновным должностным лицам лесхоза из собственного кармана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.