Чтоб было по закону

В конце декабря 2017 года по всей стране прошёл республиканский профсоюзный правовой приём граждан.
Правовые инспектора Федерации профсоюзов выехали в регионы, чтобы оказать бесплатную юридическую помощь по вопросам защиты трудовых прав и социально-экономических интересов граждан.
В 2017 году по стране проведено 9 дней профсоюзных приёмов, в ходе которых принято около 4 тыс. человек. В нашем районе приёмы граждан прошли в ОАО «Иванский-Агро», ГУО «Средняя школа №1 г. Чашники», УП «ЖКХ» г. Чашники, КУСП «Чашникская ПМК-71», представительстве «Белгосстраха» по Чашникскому району. Обратился 31 человек.
Граждан интересовали вопросы, связанные с трудовой деятельностью, жилищным и пенсионным законодательствами. Такие, как порядок, неправомерность увольнения, начисление пенсии, заключение контракта и другие.
С ноября в ряде регионов к работе профсоюзных юристов присоединились работники прокуратуры.
В рамках подписанного 22 сентября Генеральной прокуратурой Республики Беларусь и Федерацией профсоюзов Беларуси соглашения о взаимодействии проходят совместные мероприятия по надзору и общественному контролю за соблюдением законодательства о труде, охране труда. Совместная работа позволяет наиболее оперативно реагировать и решать проблемы, с которыми приходят люди.
При непосредственном участии профсоюзов по Беларуси было восстановлено на работе порядка 100 человек. В 2017 году по требованию правовых инспекторов и представителей профсоюзов работникам возвращено около 2 миллионов рублей незаконно удержанных или невыплаченных сумм.

Наталия ШИРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.