Электробезопасность в быту

Электричество может стать причиной несчастных случаев и пожаров. Это может произойти при касании проводящего предмета, находящегося под напряжением. Даже контакт с проводником, который в нормальном состоянии не находится под напряжением, может привести к серьезной электротравме, если нарушена изоляция. Там, где образуется электрическая дуга, существует риск возгорания и вредного для зрения излучения.
Возможны несчастные случаи, вызванные непосредственным контактом с электричеством, образованием электрической дуги.
Электрический ток может вызвать и возгорание. Если изоляция неисправна и произошло короткое замыкание, то очень сильное выделяемое тепло может привести к пожару.
Все электрические установки должны обслуживаться только квалифицированными электриками.
Риск несчастных случаев возрастает при пользовании переносным электроинструментом. Изоляция на таких инструментах часто подвержена высокому износу.
Провода и кабели не следует подвешивать и закреплять на гвозди или металлические крючки, т.к. они могут нарушить изоляцию. Можно повредить их при натягивании или наматывании.
Следует помнить о том, что:
— если несчастный случай вызван контактом с электричеством, немедленно отключите ток! Промедление может привести к смертельному исходу!
— электрический ток может убить человека, поэтому с электричеством могут работать только электрики;
не пытайтесь сами решить проблемы, связанные с электрооборудованием!

Сергей ПОДРЕЗ,
государственный инспектор по энергетическому надзору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.