Где работать с отметкой «судим»?

Вопрос о трудоустройстве, пожалуй, — один из самых насущных для тех, кто только что вернулся из мест не столь отдалённых или осужден без направления в исправительные учреждения. Если человек судим, то это не значит, что он не сможет вернуться к полноценной жизни. Было бы желание. Именно в этом попытались убедить члены наблюдательной комиссии Чашникского райисполкома всех приглашённых граждан такой категории.
Перед членами наблюдательной комиссии и нанимателями — 8 человек — 8 судеб, 8 историй. Первым встаёт ещё совсем молодой парень. Осужден к 2 годам исправительных работ. Проживает с матерью. Непродолжительное время работал на спирт-заводе по трудовому договору, а сейчас снова в поисках. Как вариант ему предложили Минский камвольный комбинат. Заместитель начальника-начальник отдела по занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Чашникского райисполкома Л. М. Головешко проинформировала, что согласно присланным вакансиям там требуются работники различных специальностей. И общежитие предоставляется. Молодой человек заинтересовался.
А вот для следующего приглашённого остро стоит вопрос и с трудоустройством, и с жильём. Мужчина только что вернулся из мест лишения свободы, а идти ему некуда.
Пока его поселили в так называемую социальную комнату. А ещё предложили встретиться с нанимателем, который готов предоставить жильё, обратиться за адресной помощью. Теперь всё будет зависеть от его самого: станет ли ему уроком время, проведённое в местах лишения свободы, сделает ли правильные выводы, чтобы начать жизнь с чистого листа.
НАЙТИ ЖЕЛАНИЕ
Почему некоторые считают, что государство им должно, что сотрудники правоохранительных органов, социальной службы, руководители предприятий и организаций обязаны найти для них место работы? Помочь — да. А потом ещё и проследить, чтобы они не прогуливали и порядок не нарушали.
Например, Антон (имя по этическим соображениям изменено) проживает в одном из общежитий райцентра. Нигде не работает.
— Какая у Вас специальность? Почему не работаете? — спрашивают члены наблюдательной комиссии.
— Работал бетонщиком в ПМК-71. Потом уехал на заработки в Россию. Потерял там паспорт. Чтобы его восстановить, нужны деньги. А без паспорта не берут на работу.
Молодому человеку порекомендовали найти возможность получить документы. А потом его снова готовы взять в ПМК-71.
БЫЛИ БЫ РОДИТЕЛИ РЯДОМ
Были в числе приглашённых на наблюдательную комиссию и те, кому помогают справиться с трудной ситуацией родители. Так, Евгений, получивший условную судимость за уклонение от службы в армии, живёт у мамы и папы.
Молодому человеку предложили попытаться устроиться на Минский камвольный комбинат.
И Светлане, которая разменяла четвёртый десяток и живёт с мамой, порекомендовали обратиться к директору сельхозпредприятия по месту жительства в поисках работы.
Алиментщику Виктору, живущему с родителями и работающему неофициально, — предпринять меры по погашению судимости.
В ходе заседания наблюдательной комиссии при Чашникском райисполкоме состоялась ярмарка вакансий, где собравшимся предложили варианты трудоустройства.
Завершилось заседание рассмотрением вопросов по обеспечению государственных гарантий в области содействия занятости гражданам, осужденным к различным мерам наказания и освободившимся из ЛТП и мест лишения свободы, о формировании лимита рабочих мест. Также анализировалась проблема рецидивной преступности, обсуждались причины и условия, способствующие совершению преступлений и правонарушений, принятия мер по предупреждению фактов бесхозяйственности, краж на примере Проземлянского сельсовета.
Работу всех ведомств необходимо направить на упреждение различных правонарушений, не раз отмечали те, кто принял участие в обсуждении данного вопроса. И она не должна сводиться лишь к рассмотрению уже случившихся фактов. Нужно максимально задействовать все имеющиеся ресурсы, использовать различные подходы.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.