Исключить барьеры

На коллегии Комитета госконтроля Витебской области рассмотрена эффективность реализации мероприятий государственной программы по созданию безбарьерной среды для маломобильных групп населения, в ходе которой отмечены отдельные недостатки.
Установлено, что инфраструктура отдельных социальных объектов в области не приспособлена для использования инвалидами. Остановки транспорта, пешеходные переходы, придомовые территории не оборудованы пониженным бордюрным камнем, внутри зданий имеются ступеньки и лестницы, препятствующие свободному доступу людей с ограниченными возможностями.
Не в полной мере завершена работа по созданию электронного банка данных зданий и сооружений, подлежащих оборудованию безбарьерной средой, при выборе объектов для оборудования безбарьерной средой недостаточное внимание уделяется обращениям заинтересованных лиц.
Низкими темпами реализуются задачи программы по обеспечению доступности для инвалидов в сфере информационно-коммуникационных технологий, по обучению работников транспорта взаимодействию с пассажирами-инвалидами, оборудованию входов в подъезды жилых домов звуковыми информаторами и др.
ВНЕШНЕТОРГОВЫЕ ОПЕРАЦИИ — ПОД КОНТРОЛЕМ
Комитетом государственного контроля Витебской области на постоянной основе осуществляется контроль за соблюдением требований законодательства, регулирующего порядок осуществления внешнеторговых операций.
Одним из нарушений, допускаемым субъектами хозяйствования в данной сфере — неисполнение обязанности по своевременной регистрации сделок по проведению внешнеторговых операций.
Выявляются факты регистрации субъектами хозяйствования сделок по внешнеторговым договорам после поступления платежей и (или) отгрузки товара либо вовсе неосуществления регистрации сделок.
Также отдельными субъектами хозяйствования не соблюдаются требования законодательства (постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 16.04.2009 № 46) в части представления в банк документов, необходимых для осуществления им функций агента валютного контроля, которые должны представляться не позднее 7 рабочих дней со дня зачисления на их счета денежных средств по внешнеторговому договору.
Например, одной негосударственной организацией города Витебска сведения о поступлении на ее расчетный счет денежных средств по договору займа от нерезидента были представлены в банк только в августе текущего года после вмешательства Комитета области спустя 88 рабочих дней после их поступления.
За несвоевременное представление сведений о завершении внешнеторговых операций Комитетом области привлечено к административной ответственности виновное должностное лицо по статье 23.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.