Исключить отравления

Угарный газ — это продукт сгорания, который является ядовитым, без цвета и запаха. Образование в воздухе опасной концентрации угарного газа происходит в результате горения в условиях недостатка кислорода. Дабы избежать подобного, главный инженер ПУ «Чашникигаз» С. В. Никифоров рекомендует строго соблюдать простые правила.
Помещения, в которых установлено газовое оборудование, должно постоянно проветриваться, решётки вентканалов быть открыты, в помещения обеспечиваться приток свежего воздуха. Перед розжигом газового водонагревателя надо обязательно проверить тягу в дымовом и вентиляционном каналах.
Следует своевременно проводить специализированную проверку технического состояния дымовых и вентиляционных каналов (сроки установлены «Правилами пользования газом в быту» в зависимости от материала дымохода). Данные Правила разработаны не только для газоснабжающих организаций, они определяют также обязанности потребителей и пользователей газа, организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда.
Газовое оборудование необходимо содержать в чистоте и исправном состоянии, своевременно проводить его профилактическое техническое обслуживание.
Для обнаружения концентрации СО рекомендуется установка сигнализаторов угарного газа.
Именно эти простые условия обеспечат без-аварийную и надёжную эксплуатацию газопроводов и газоиспользующего оборудования (плит, колонок, котлов).
Исходя из требований вышеуказанных Правил, а также договора на снабжение газом и техническое обслуживание газового оборудования потребитель газа обязан предоставить беспрепятственный доступ в квартиру работникам, выполняющим техническое обслуживание оборудования и своевременно производить расчеты за выполненные работы.
Нормативными требованиями установлены следующие сроки планового технического обслуживания газоиспользующего оборудования: плита и внутренний газопровод — 1 раз в 5 лет, колонка — 1 раз в год, котел — 1 раз в год.
Игнорирование требований безопасности может привести к самым печальным последствиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.