«Калядная зорка»

В рамках ХХІ республиканской выставки-конкурса декоративно-прикладного творчества учащихся «Калядная зорка» на районном этапе были представлены 72 творческие работы из всех учреждений образования района. Они были оценены компетентным жюри по следующим критериям: сохранение белорусских народных ремёсел, использование новых техник и технологий в творческих работах, композиционное и цветовое решение, художественный уровень выставочных работ, сочетание традиционного творчества и современной культуры, оригинальность идеи, самобытность художественного воплощения.
Победители были определены в следующих номинациях:
«Калядная зорка» — в возрастной категории 8-12 лет первое место у Дарьи Поваляевой (ГУДО «Чашникский РЦДиМ). Никита Березный из второй новолукомльской школы — победитель в этой номинации в возрастной категории 13-16 лет.
«Ёлочная игрушка» — в возрастной категории 8-12 лет первое место у двух творческих коллективов РЦДиМ — первый в составе Анны Банкович и Дианы Михеевой, второй — Арины Мацкевич, Виктории Долгой, Антона Мацкевича, Елизаветы Волохович, Анны Гребневой, Карины Бочкарёвой. Кира Шуверова из второй новолукомльской школы — победитель в этой номинации среди ребят 13-16 лет.
В номинации «Сувенир-подарок» первое место среди детей 8-12 лет присуждено работе Ксении Авчинник из РЦДиМ. В возрастной категории 13-16 лет первое место у Дарьи Семенюк из РЦДиМ.
«Новогодняя ёлка» — первое место в возрастной категории 8-12 лет у Валерии Мацур из Тяпинской детского сада-средней школы. Среди работ учащихся от 13 до 16 лет первое место заняла работа Анастасии Ярох из первой чашникской школы.
В номинации «Арт-объект» среди ребят 8-12 лет первое место у Вероники Прудинник из РЦДиМ, Игорь Петрушенко из Тяпинской детского сада-средней школы — победитель в категории детей от 13 до 16 лет.
«Новогодняя открытка» — первое место у Даны Минчуковой из Чашникской гимназии.
«Новогодний персонаж» — работа Татьяны Агарок из Тяпинской детского сада-средней школы на первом месте.
В «Рождественской композиции» первое место заняла работа воспитанницы РЦДиМ Анастасии Сафоновой.
«Зиму в Беларуси» лучше всех, по мнению жюри, представила Валерия Босая из РЦДиМ (1 место).
Творческий тандем Виктории Кручок и Дарьи Голубовой из Лукомльской детского сада-начальной школы стал победителем в номинации «Новогодний костюм», а работе Веры Смелковской из Краснолукской детского сада-средней школы присуждено первое место в номинации «Волшебные картинки».
Оргкомитет и жюри отметили высокий художественный и исполнительский уровень творческих работ, креативный подход некоторых авторов, а также то, что возвращается ориентированность на традиционное выполнение подобных работ — есть игрушки из ваты, папье-маше и др. Это не может не радовать, так как, следуя традициям предков, мы обогащаем свой внутренний мир и мир окружающих нас людей.
Лучшие работы по итогам районного этапа были направлены для участия в областном конкурсе.
Работа Д. Поваляевой на областном этапе удостоена первого места (педагог Л. М. Варченя, номинация «Калядная зорка»), на втором — «Новогодний костюм» в исполнении В. Кручок, Д. Голубовой (педагог Л. М. Титова), третье — у А. Банкович, Д. Михеевой под руководством педагога А. П. Александровой в номинации «Ёлочная игрушка».
Последняя работа удостоилась высокой оценки на республиканском уровне, став обладателем диплома третьей степени.
Поздравляем победителей и участников!

Наталия ШИРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.