Каждый киловатт на счету

В 2017-м на освещение населённых пунктов в Краснолукском сельсовете потратили 8 тысяч 547 рублей. В сравнении с 2016-м удалось прилично сэкономить. Годом ранее на уличное освещение было израсходовано почти на 2 тысячи рублей больше.
За счёт чего удалось добиться столь значительной экономии? Факторов, сыгравших положительную роль, несколько. Во-первых, перегоревшие лампы большой мощности отныне заменяют энергосберегающими светильниками. Последние, правда, обходятся недёшево. Но этот вопрос помогают решать сами сельчане. В прошлом году Краснолукский сельисполком закупил более двух десятков экономичных светильников за счёт добровольных пожертвований граждан. 300 рублей, собранных в рамках так называемого самообложения, потрачены на благие цели. В деревнях стало светлее. И сельчане довольны.
Ещё один путь к уменьшению количества потребленных киловатт-часов электроэнергии — использование астрономических реле. Если мы взглянем на сельские населенные пункты, то однозначно придем к выводу: времена, когда фонари горели повсюду (где нужно и где не нужно), безнадежно канули в Лету. В основе всего должен быть рациональный подход. А разного рода ноу-хау этому способствуют. В хитроумных приборах заданы координаты соответствующего географического региона. Само устройство «знает», что, к примеру, в данной местности в январе солнце заходит в 17 часов, а всходит в 9 утра. Следовательно, по такому «расписанию» осуществляется автоматическое включение и выключение освещения. В реле часто запрограммирован так называемый временной коридор. Допустим, освещение включается в 17 часов, где-то в полночь гаснет ввиду ненадобности, а часов в 6 утра вновь включается. Астрономическое реле — технология 21 века. Не зря ведь оно активно внедряется на практике. Хотя данные приборы также стоят приличных денег.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.