КГК информирует

Услуги по правилам 

Одной из задач, возложенных Главой государства на Комитет государственного контроля Республики Беларусь, — осуществление контроля за соблюдением организациями и гражданами законодательства, определяющего правила торговли, выполнения работ, оказания услуг, а также регулирующего защиту потребительского рынка и прав потребителей.
В ходе мониторинга, проведенного в декабре 2017 г. в объектах бытового обслуживания г. Витебска, установлен ряд нарушений требований законодательства.
Так, во всех обследованных объектах пяти предприятий, принадлежащих ОАО «Мир услуг плюс» (приемный пункт заказов на фотоуслуги, предоставление предметов в прокат, пункт продажи ритуальных принадлежностей), ОАО «ВИККО» (пункт приема заказов на ремонт обуви), были выявлены нарушения законодательства в части непредставления потребителям необходимой и достоверной информации об оказываемых услугах, их исполнителях, позволяющей сделать правильный выбор при оформлении заказов или покупке товаров.
Кроме того, во всех объектах (кроме ОАО «Мир услуг плюс») у входа не были нужным образом оформлены вывески с указанием названий объектов и их собственников, режимов работы. В других не было информационных уголков и (или) отдельной информации, которая должна находиться в информационном уголке в удобном и обозриваемом месте, в том числе о предоставляемых услугах, сроках предоставления и их тарифах, местонахождении книги замечаний и предложений, об органах, осуществляющих государственное регулирование и контроль в области бытового обслуживания, их номерах телефонов и др. Реализуемые ПТЧУП «Камни» и ОАО «Мир услуг плюс» ритуальные принадлежности не имели надлежащим образом оформленных ценников.
По результатам мониторинга всеми субъектами были выполнены рекомендации Комитета области об устранении выявленных нарушений, в связи с чем виновные к административной ответственности не привлекались.

Ответственность контролирующих
и надзорных органов возросла

В Комитете государственного контроля Витебской области организована работа постоянно действующей горячей линии по вопросам осуществления уполномоченными органами контрольной и надзорной деятельности.
С 1 января 2018 г. вступили в силу изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности» (далее — Указ № 510), направленные на минимизацию вмешательства контролеров в хозяйственную деятельность субъектов предпринимательской деятельности и предусматривающие смещение акцента в деятельности контрольных (надзорных) органов с проверки на профилактику.
Контроль за выполнением Указа контролирующими и надзорными органами возложен на Комитет государственного контроля, а надзор — на Генерального прокурора и подчиненных ему прокуроров.
С вступлением в силу нововведений возросла ответственность должностных лиц контролирующих и надзорных органов за допущенные грубые нарушения при проведении проверки. К таким отнесены нарушение срока проведения проверки, невнесение записи о проведении проверки в книгу учета проверок, отсутствие оснований назначения проверки, проверка вопросов, не относящихся к компетенции органа, проводящего проверку, требование документов и (или) информации, если они не относятся к вопросам, указанным в предписании, непредставление субъекту хозяйствования в установленный срок итогового документа по результатам проверки, отбор проб и образцов в количестве, превышающем установленные законодательством нормы, необходимые для проведения исследований, испытаний, экспертиз и технических освидетельствований.
В целях предупреждения нарушений при осуществлении контроля и надзора за деятельностью субъектов и анализа практики исполнения Указа № 510 (с учетом нововведений) в Комитете государственного контроля Витебской области с 19.01.2018 начинает работу постоянно действующая горячая линия.
Обратиться на горячую линию по вопросам действий должностных лиц контролирующих (надзорных) органов при осуществлении ими контрольных (надзорных) функций, сообщить о возможных нарушениях требований Указа № 510 можно в течение первого полугодия 2018 г. по телефонам горячей линии Комитета государственного контроля Витебской области (8-0212) 42-61-95, 42-61-49.
Звонки принимаются в рабочие дни с 9.00 до 18.00 (перерыв с 13.00 до 14.00).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.