Куда пойти безработному?

Может статься так, что человек в силу определённых обстоятельств остался без работы. Независимо от уровня квалификации и специальности, неожиданно для себя. Что делать в такой ситуации, где и как искать работу?
Об этом наш сегодняшний разговор с заместителем начальника-начальником отдела по занятости населения управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома Л. М. Головешко.
— Людмила Михайловна, что предпринимают люди в первую очередь в такой ситуации?
— Как правило, ищут работу через родственников и знакомых, по объявлениям в газетах и журналах, на досках объявлений, через интернет. Просматривая информацию о наличии вакансий, можно оставить своё объявление о поиске работы с указанием своих данных. На сайте gsz.gov.by Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь имеется информация о вакансиях по всей Республике Беларусь, здесь же можно оставить свое резюме.
— По объявлениям, информации друзей, знакомых ничего подходящего нет. Что дальше?
— Определить круг организаций, куда стоило бы пойти в поисках работы. Есть вариант — соглашайтесь на временную, сезонную работу — так искать постоянную легче.
И ещё об одном: после разговора с работодателем, ожидая телефонного звонка с результатами о принятом решении, не будьте слишком навязчивы, но и не давайте забывать про себя, тактично напоминайте периодически о себе.
— А если и это не принесло желаемого результата?
— Помочь в такой ситуации призвана Государственная служба занятости населения. В отделе по занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома (г. Чашники, ул. Советская, д. 32, каб. 12) зарегистрироваться или в качестве безработного, или за содействием в трудоустройстве, или записаться в журнале поиска работы. Что это даёт? Зарегистрированному в качестве безработного, подчёркиваю, именно как безработного при появлении вакансий на предприятиях или в организациях по мере представления ими такой информации место работы предлагается в первую очередь.
— Людмила Михайловна, бывает, что специальность, которую имеет зарегистрированный в качестве безработного, не очень-то востребована на рынке труда.
— Отчаиваться не надо: служба занятости предложит пройти подготовку и переподготовку и получить ту специальность, в которой нуждаются наниматели сегодня. Например, по профессиям повар, плотник, продавец и другим, востребованным на данный момент. Переобучились в прошлом году и получили работу 22 человека.
Если вы зарегистрированы в качестве безработного и нашлась работа в другом населённом пункте на селе, государство поможет в переезде в другую местность на новое место жительства и работы, поддержит финансово при этом. В 2017-м такой возможностью воспользовались 2 семьи.
Финансовую поддержку окажет государство и тому зарегистрированному в качестве безработного, кто решил открыть свое дело в сфере бизнеса. Возможно пройти переподготовку по основам предпринимательской деятельности — как и в первом случае за счёт бюджета государственного внебюджетного фонды соцзащиты населения. За минувший год такую поддержку получили 9 человек из числа зарегистрированных безработных, переподготовку прошли 2.
Служба занятости также оказывает содействие в трудоустройстве на временную или сезонную работу, организует участие в оплачиваемых общественных работах.
Мы окажем помощь и тем, кто зарегистрировался за содействием в трудоустройстве, записался в журнале поиска работы, а также и нанимателям, являясь посредником между ними.
Информацию по вопросам трудоустройства можно получить по тел. 4-24-67.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.