Лёд коварен и опасен

С наступлением по-настоящему зимней погоды — с морозом, снегом — не надо рассчитывать на мгновенное покрытие водоёмов льдом. Погодные условия вносят свои коррективы. Ночью при низкой температуре лёд формируется, но под дневными солнечными лучами становится пористым от воды, которая иногда просачивается сквозь него. На реках лёд образуется медленнее из-за течения. Даже на одном водоёме в разных его частях он может быть неодинаковой толщины.
Практически каждый год случаются ситуации, когда любители зимней рыбалки или катания на коньках попадают в опасное положение, оказываясь в ледяной воде. Самое главное правило: не уверен в прочности льда — не ступай на него. Часто человек понимает свою оплошность, уже оказавшись на тонком льду. В таком случае надо попытаться по своим следам вернуться осторожно назад. Оценить прочность льда затрудняет снег.
При передвижении можно и не увидеть, что пошли трещины, но при появлении хруста следует прекратить движение и вернуться обратно. Если треск сильный, лучше передвигаться ползком. Помните, что толщина льда должна быть не менее 7 см, а для катания на коньках и игр — не менее 12 см.
По внешнему виду льда можно определить его надежность. Лед желтоватого или матово-белого цвета более опасен. Чаще всего он имеет пористую структуру, поэтому ненадежен. Если в течение нескольких дней температура не опускается ниже нуля градусов, прочность льда снижается на четверть. А если сверху него выступила вода, то лучше воздержаться перехода в этом месте.
В холодное время года решающим фактором спасения при утоплении будет не только время пребывания в воде, но и начало оказания помощи на берегу. Пострадавшего переносят в тепло, и уже там проводят общее согревание и растирание только после успешной реанимации, появления признаков жизни.В любом случае необходима госпитализация независимо от состояния и самочувствия пострадавшего.
Но главное — профилактика несчастных случаев. А для этого необходимо, во-первых, не ступать на тонкий лед, во-вторых, брать с собой «спасалки», сухую одежду, прочную верёвку, в-третьих, выбирать знакомый водоём и по возможности не отправляться в путешествие в одиночку. Родителям следует запретить детям посещение водоёмов без сопровождения взрослых, а также рассказать про опасность нахождения на льду в зимний период, что при происшествии — звать на помощь, протягивать для помощи не руку, а подручные средства: шарф, палку, верёвку и др.
Будьте осторожны на льду!

По материалам Чашникского РОЧС и Новолукомльской ЦРБ подготовила Наталия ШИРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.