«Моя область — моя гордость»

Так называется выставка, организованная в центральной районной библиотеке. Не сложно догадаться, что приурочена она к 80-летию образования Витебской области. Книги, брошюры, фотографии, отражающие многообразие историко-культурного и природного наследия Придвинья, представлены в большом количестве.
В центре выставки — материалы о героическом сопротивлении жителей Витебщины в годы Великой Отечественной войны. Слава о подполье, партизанском движении — вечная.
Как и любовь к родному краю.
В ходе выставки можно ознакомиться с подробной информацией, касающейся каждого райцентра Витебской области, города или городского посёлка. Разумеется, Чашниччина занимает особое место.
Любопытно, что в 1897 году в нашем замечательном городе (тогда местечке) насчитывалось 4590 жителей, 703 жилых здания, работали лечебница, аптека, два народных училища, функционировали пивоваренное и кожевенные производства. С 1938 года Чашники стали называться городским посёлком и вошли в состав образованной Витебской области.
Придвинский край — родина многих писателей и поэтов, в том числе и классиков белорусской литературы. Это также нашло отражение в рамках экспозиции. Библиотекари, кстати, фиксируют большой интерес к выставке со стороны посетителей учреждения. Читатели приходят за книгами и с удовольствием приобщаются к историко-культурным и природным богатствам Витебщины. Для учащихся школ проводятся познавательные экскурсии. Библиотекари разработали сценарий для подобных мероприятий. Важно донести информацию до ребят в доходчивой и вместе с тем увлекательной форме. Ефросинья Полоцкая, Франциск Скорина, Симеон Полоцкий, Язеп Дроздович, Марк Шагал, Михаил Савицкий, Ян Борщевский — эти и многие другие имена на слуху у каждого. Василий Тяпинский, Алесь Шашков, Янка Журба, Егор Батальонок, Геннадий Пашков, Егор Релес, Ольга Дёмкина — уроженцы Чашниччины, славные земляки. Нам есть кем гордиться.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.