На селе первый помощник

Заведующая Вятерским ФАПом Светлана Шарабрина — депутат и старейшина в одном лице. И так на протяжении многих лет.

Заведующая Вятерским ФАПом Светлана Шарабрина — депутат с большим стажем. Таких ещё поискать. Сельский медик баллотируется на пятый срок. Светлана Владимировна не только депутат Круглицкого сельского Совета депутатов. Она ещё и старейшина Вятеро. Пользуется уважением.
— Я хоть и родилась в Новолукомле, но считаю себя человеком сельским, — признаётся заведующая фельдшерско-акушерским пунктом. — В своё время окончила Оршанское медучилище и вернулась в город энергетиков. Устроилась в больницу. Но недолго проработала. Вышла замуж, с супругом переехали на его малую родину. В деревне тогда детский сад был. Трудилась там медсестрой. А затем перешла на ФАП. И вот уже четверть века здесь.
Свою работу Светлана очень любит. Для неё доброе слово от пациента — лучшая награда. В день, бывает, и десяток человек приходится принимать. Плюс вызовы на дом. Раз в месяц выделяется машина для объезда жителей прилегающих деревень. В зоне обслуживания — 10 населенных пунктов. Везде нужно успеть.
— Стараюсь доводить людям, сколь важно вести здоровый образ жизни, — рассказывает заведующая ФАПом. — В Вятеро вот стали практиковать групповые пешие прогулки. Сельчане по вечерам проходят по несколько километров. В зимнее время то, что нужно. Движение — это жизнь. Правильное питание, соблюдение режима, профилактические осмотры — вот о чём нельзя забывать.
Медицинские вопросы нужно решать ежедневно. Такая работа. Дела общественные тоже ждать не станут. В момент нашего разговора Светлане Владимировне позвонили. Депутат обсуждала, как организовать доставку дров одной из сельчанок. Вот они, заботы депутатские. Жители Вятеро, если что, знают, к кому обратиться. Расчистка улиц от снега, водоснабжение, уличное освещение, торговое обслуживание — в поле зрения нужно держать каждую проблему. В целом, заверила депутат, вопросы решаются. Где-то Круглицкий сельисполком помогает, соответствующие службы реагируют. Есть социальные стандарты. Они должны выполняться. Сельчане об этом прекрасно знают.
— Часто выполняю мелкие поручения, — делится Светлана Шарабрина. — Люди просят талон к врачу заказать, осуществить платежи, купить что-нибудь. Стараюсь никому не отказывать. Делаю это с удовольствием. Коль оказали тебе доверие граждане, будь любезен…

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.