Не допустите заряжения

Находясь на молочнотоварной ферме в д. Тяпино, ветврач обратил внимание на тёлку, у которой наблюдалось обильное слюнотечение. Животное находилось в возбуждённом состоянии, заметно переходящем в угнетённое. От воды отказалось. Всё указывало на заряжение бешенством.
Это чуть позже и подтвердилось в лаборатории. Были срочно предприняты меры по ликвидации очага бешенства. С 10 января на МТФ установлен карантин. К слову, с 5.01.2018 г. в Почаевичах он снят.
* * *
С 9 января т.г. карантин установлен в д. Ульяновка Проземлянского сельсовета. В вольере своего четвероногого питомца утром местная жительница увидела лису. О лесной гостье женщина незамедлительно сообщила в заинтересованные службы. И, как оказалось, тревожилась не зря. Факт бешенства рыжей плутовки лабораторно подтверждён. Собака находится под наблюдением.
* * *
Напоминаем, что для профилактики бешенства важно избегать контактов с дикими, бродячими животными, не трогать при обнаружении труп зверя. Обязательно прививать от бешенства и соблюдать правила содержания своих четвероногих питомцев. При изменениях в их поведении, смерти без видимых причин — обратиться к ветврачу. А в случаях укуса, оцарапывания, нанесённых любым животным, — за квалифицированной медицинской помощью. Не забывайте, что бешенство — смертельно опасное заболевание, прививки являются надёжным средством его предупреждения.
Не лишайте дома своих питомцев. Ведь впоследствии беспризорные животные могут стать переносчиками бешенства.

Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.