Новости АПК

ПОД ЯРОВОЙ СЕВ

Зима в самом разгаре. Сельхозпредприятия, пользуясь в том числе и хорошими погодными условиями, активно вывозят на поля органические удобрения. По району уже отгружено около 120 тысяч тонн органики. Задание же составляет 242 тысячи. Так что работы ещё много. В лидерах — ОАО «Дворец труда-Агро» и «Ведренское-Агро». Акционерные общества уже справились с заданием более чем на две трети.
Хозяйства также накапливают под яровой сев минеральные удобрения. По данным райсельхозпрода, в общей сложности в пересчёте на действующее вещество необходимо 2100 т азота, 2220 т калия и 860 т фосфора. Поставки продолжаются. Калийных удобрений удалось завезти около 40 процентов от необходимого объёма, азотных — 25%.

ПРОВЕРКА НА ВСХОЖЕСТЬ

Качественный посевной материал — залог будущего урожая. В настоящее время сельхозпредприятия занимаются очисткой семян яровых зерновых и зернобобовых культур. Уже очищено более 1700 тонн. Параллельно семенной фонд проверяют на всхожесть. Очень важно управиться в срок. Весну нужно встретить во всеоружии.
К засыпке семян кукурузы приступили три хозяйства (ОАО «Иванский-Агро», «Ведренское-Агро» и КУСХП «Кащинское»). Потребность сельхозпредприятий оценивается в 86 тонн. Под «царицу полей» традиционно выделяются внушительные посевные площади. На данную кормовую культуру делаются большие ставки. Поэтому зёрна нужны отборные.

НУЖНЫ ЗДОРОВЫЕ ЖИВОТНЫЕ

С целью контроля за состоянием животных и исключения различных заболеваний специалисты ГЛПУ «Чашникская райветстанция» в прошлом году провели в хозяйствах 156 проверок. По результатам обследований выявлены нарушения ветеринарно-санитарных норм и правил. Ветеринары выдали 34 предписания. Больше всего претензий было к животноводам КУСХП «Чашникское».
Только здоровые бурёнки могут дать качественную продукцию. Лечебно-профилактические мероприятия крайне важны. Болезнь всегда легче предупредить. Качество кормов — вот за чем специалисты должны следить регулярно. Плюс вакцинации, санитарные обработки коров и телят.
В 2018-м ветеринарный контроль следует усилить. Сохранность поголовья — задача номер один.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.