О совершенствовании контроля

Комитетом государственного контроля Витебской области совместно с прокуратурой области проведен семинар-совещание с представителями контролирующих органов областного уровня по вопросам организации и осуществления контроля в свете требований Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2017 № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности».
Основной целью данного мероприятия явилось освещение нововведений в сфере контрольной (надзорной) деятельности, вступающих в силу с 1 января 2018 г.
В частности, данным Указом ужесточены основания для назначения проверок. Предусматривается уход от системы плановых проверок, вместо которых, начиная с первого полугодия 2019 г., будут осуществляться выборочные проверки. При этом — проводиться значительно реже — один раз в три года вместо ежегодных по действующему Указу.
Из 34 оснований для назначения внеплановых проверок, содержащихся в Указе № 510, исключены 15. Изменяется порядок назначения проверок по поручениям правоохранительных органов. Эти поручения могут быть даны только по уже возбужденному уголовному делу.
Согласно Указу полномочия на проведение проверок будут сохранены только у 39 государственных органов по 106 сферам контроля.
Комитетом области в очередной раз обращено внимание контролеров на то, что Указ № 376 предусматривает смещение акцента в деятельности контрольных органов с проверки на профилактику. В связи с чем контролирующим и надзорным органам следует более активно работать в направлении упреждения правонарушений, разъяснений требований правовых актов, информирования о типичных нарушениях, чтобы субъекты хозяйствования их не допускали впредь.
Отмечено, что с принятием Указа № 376 возросла ответственность должностных лиц контролирующих и надзорных органов за допущенные грубые нарушения при проведении проверки.
Основной задачей созданного Межведомственного совета по контрольной (надзорной) деятельности, возглавляемого Председателем Комитета государственного контроля Республики Беларусь Л. В. Анфимовым, будет анализ состояния контрольной и надзорной деятельности и дальнейшая выработка предложений по повышению ее эффективности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.