Остерегайтесь бешенства

В очередной раз тревожный сигнал поступил из Ольшанского сельсовета. В д. Грушево на одном из частных подворий обнаружена мёртвая собака. Стоит отметить, что хозяева павшего четвероногого повели себя грамотно, сообщив о случившемся в райветстанцию. Проведённые лабораторные исследования подтвердили, что животное заражено бешенством. В деревне с 1 декабря 2017-го установлен карантин. Всем заинтересованным службам предписано провести ряд профилактических мероприятий.
Сотрудники ГЛПУ «Чашникская районная ветеринарная станция» обращают внимание, что бешенство — инфекционное вирусное смертельно опасное заболевание.
Заражение происходит при укусе больным животным, при попадании инфицированной слюны на повреждённую кожу или слизистую оболочку чаще всего, когда не вакцинированных собак вывозят на природу, при выгуле спускают с поводка.
Важно при уходе за домашними животными определить ранние признаки заболевания — неуравновешенность поведения, нарушение акта глотания, слюнотечение, агрессивность.
Для диких животных, в частности лис, характерно изменение поведения — желание идти на контакт с человеком.
* * *
Чтобы избежать неприятностей, необходимо соблюдать установленные правила содержания, регистрировать собак и кошек в установленном порядке, доставлять питомцев в ветеринарные лечебно-профилактические учреждения для прививок антирабической вакциной.
При изменении в поведении питомца, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых причин необходимо обратиться к ветеринару.
При появлении диких животных на личных подворьях, на территории населенных пунктов — принять меры предосторожности и обеспечения безопасности.
Если по каким-либо причинам вы решили избавиться от своей собаки или кошки, не делайте их бездомными. Помните, что в распространении бешенства бездомные собаки и кошки играют основную роль. Пополняя отряд бродячих животных, вы создаете опасность для окружающих.
В 2017 году в нашем районе было зарегистрировано официально подтверждённых 13 случаев бешенства. Большинство из них — на территории Ольшанского сельсовета.
Опасное инфекционное вирусное заболевание выявлено в основном у лис. Однако были случаи бешенства енота, собаки, бобра.

Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.