Отоплению внимание особое

Нынешняя зима выдалась не по сезону тёплой. Тем не менее на днях столбик термометра опустился ниже отметки минус десять, и на улице стало по-настоящему холодно. Несмотря на капризы погоды, в любом жилище должно быть тепло и комфортно.
Если жителям многоквартирных домов отопление и не доставляет, возможно, особых хлопот (разве что с температурным режимом может быть что-то не так), то проживающим в частных домах необходимо позаботиться как о топливе (за исключением тех, у кого газовое), о регулярности отопления жилых помещений, так и о безопасности использования отопительных систем.
Для того, чтобы проверить, как обстоят дела с наступлением холодов в частных домовладениях, мы отправились в очередной рейд по населённым пунктам Круглицкого сельсовета с участковым Чашникского РОВД С. В. Бельским и инспектором ИН и П Чашникского РОЧС А. Н. Ширко.
Все проверяемые жилища на момент посещения отапливались. Но состояние некоторых печей далеко от требуемого. Часть из них эксплуатируется со значительными нарушениями. Это и трещины возле топочных отверстий, и неоштукатуренные дымоходы, и складирование одежды на отапливаемой поверхности. Хозяевам, нарушающим требования, предъявляемые к эксплуатации печного отопления, инспектором по надзору и профилактике РОЧС были выданы соответствующие рекомендации по устранению неисправностей и нарушений, определены конкретные сроки для этого.
Сотрудник РОВД провел профилактические беседы по предупреждению противоправного, антиобщественного образа жизни, сделав акцент на соблюдении правил противопожарной безопасности.
Заходили и в домовладения, где к жильцам не было никаких претензий. Радует то, что привели хозяева в порядок печи, к эксплуатации которых раньше возникали вопросы.
Инспекция по надзору и профилактике ещё раз напоминает о том, что в большие холода топить печи лучше понемногу два раза в день во избежание перекала. В обязательном порядке необходимо позаботиться о наличии предтопочного листа размером 0,7 м х 0,5 м на сгораемом полу перед топочным отверстием. Вовремя устранять трещины и неисправности, не складировать вблизи топливо, горючие материалы. Родителям не следует оставлять детей без присмотра, особенно при топящейся печи, а также следить, чтобы спички, зажигалки находились вне зоны доступа. Ни в коем случае нельзя закрывать снаружи жилища с находящимися внутри людьми.
Будьте внимательны к себе и своим близким!

Наталия ШИРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.