Отправляясь в путь, фликер не забудь

Статистика ДТП начала года заставляет бить тревогу. В районе, к счастью, без происшествий. А вот на территории Витебской области по состоянию на 19 января произошло двадцать два ДТП, в которых 8 человек погибли и 23 получили ранения различной степени тяжести. Одно дорожно-транспортное происшествие произошло по вине нетрезвого водителя. И стоит в очередной раз говорить о том, что большинство подобных ДТП происходит в тёмное время суток.
Зачастую пешеходы думают, что водитель транспортного средства их видит, и без необходимой осторожности выходят на проезжую часть. В то же время автомобилист слишком поздно замечает пешехода, не обозначенного световозвращающими элементами и поэтому сливающегося с тёмным фоном дороги. Вот почему не следует игнорировать фликеры.
Когда на него попадает луч света, он трижды преломляется и возвращается обратно к источнику света. Это делает пешехода заметным на дороге и значительно уменьшает риск наезда. Световозвращатель необходимо крепить к верхней одежде, сумкам, рюкзакам так, чтобы на него попадал свет фар автомобилей и он всегда был виден сидящему за рулём. Здесь действует принцип: чем больше, тем лучше. Закрепив фликеры и справа, и слева, вы станете заметными для водителей встречного и попутного транспорта.
Позаботьтесь, чтобы на одежде, сумках, портфелях ваших детей были светоотражатели. Ведь им приходится затемно идти в школу, возвращаться вечером домой и переходить дорогу. Безопасность лишней не бывает.
Вот что говорят сами водители о фликерах. «В тёмное время суток он и для пешехода, и для водителей — незаменимая вещь. Особенно, если непогода, идёт снег или дождь. Каждый раз с тревогой ожидаю этого сезона, — признаётся автолюбитель, представившийся Андреем. — Не раз попадал в такую ситуацию, когда пешеходы «выныривали» перед самой машиной. Хорошо, что опыта у меня достаточно, водительский стаж немаленький, успевал вовремя среагировать. А если бы за рулём оказался новичок? Знаете, совсем не хочется из-за того, что кто-то не позаботился о своей безопасности — не обозначил себя световозвращателем, становиться виновником ДТП».
А вот что нам сообщили сотрудники Госавтоинспекции: «Когда спрашиваешь у прохожих, почему не закрепили светоотражатель, многие отвечают, что просто забыли или не считают данный факт нарушением. Некоторые и вовсе после замечания… достают его из кармана».
Как в кармане или сумочке светоотражающий элемент поможет водителю увидеть вас? Стоит задуматься.
В тёмное время суток фликер и жилеты повышенной видимости — важные элементы безопасности для пешехода и велосипедиста на дороге.
Самые лучшие — сертифицированные белого или лимонного цвета. Их водитель может заметить на расстоянии 400 метров и успеть выполнить необходимый маневр. А сотрудники Госавтоинспекции констатируют: чем больше светоотражающих элементов, тем лучше.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.