Получить в подарок… себя

Мини-фабрика по изготовлению кукол работает в Новолукомльском филиале Территориального центра социального обслуживания населения. Выставка готовых работ впечатляет. Каждая кукла по-своему интересна и удивительна.
— Куклами занимаемся три года, вывозим их на всевозможные ярмарки, изготавливаем на заказ, — рассказала заведующий филиалом в Новолукомле — заведующий отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста ТЦСОН Татьяна Щёткина. — Интерьерная кукла интересна сама по себе: она всегда эксклюзивная, двух одинаковых мы никогда не делаем.


Кроме интерьерных, работники и подопечные Новолукомльского филиала ТЦСОН изготавливают обрядовые, обереговые, портретные, каркасные и куклы-тильды. У каркасной куклы сгибаются руки и ноги, ее можно посадить и придать любую позу в зависимости от того, как она вписывается в интерьер. Фигурки рождаются по всем канонам. Прежде чем взяться за дело, изучают особенности того или иного изделия, его историю, назначение.
Например, у обереговых кукол по традиции нет лица, но очень красочная одежда, применяется особый орнамент, а также нитки, ткань определенного цвета и состава и так далее. Новым веянием стала портретная кукла. Её изготавливают по фотографии, рассказам о характере, профессии, привычках человека, для которого предназначено изделие. И, конечно же, стараются придать игрушечной копии живое выражение лица.
Новолукомчане успели оценить мастерство коллектива и подопечных ТЦСОН и охотно обращаются к ним за эксклюзивными подарками для родных и близких.


А недавно слава про умельцев вышла за пределы района. Они стали победителями конкурса творческих работ «Моей газете —100», посвящённому 100-летию областной газеты «Витебские вести».
Татьяна Щёткина рассказала, что как только узнали о конкурсе, сразу же решили, что будут делать куклу. С выбором персонажа тоже определились быстро: почтальон приносит телеграммы, письма, добрые новости. А самый популярный представитель этой профессии, разумеется, Печкин.
В процессе изготовления не обошлось без творческого обсуждения: решали, какими должны быть выражение лица, плащ, сумка, назначили сопровождающих почтальона — пес и галчонок. Чтобы точнее передать характер героя, пересматривали мультфильм о Простоквашино, подмечали детали и старались сделать Печкина как можно ближе к оригиналу. Даже шапка у почтальона — настоящая ушанка.
Печкин уехал в Витебск, награда приехала в Новолукомль. Старания были оценены по достоинству. Коллектив центра получил Диплом и сертификат.
Главным инициатором создания обрядовых кукол является работник центра Елена Плетнёва, сейчас эстафету подхватила молодой специалист Ирина Рябчикова. В результате в занятие по изготовлению кукол был вовлечён весь коллектив ТЦСОН, его посетители. Выставка готовых работ впечатляет.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.