Профилактика ОРВИ и гриппа

Неустойчивая погода, ветер, слякоть, как правило, сопровождаются ОРВИ и гриппом.
Грипп — инфекционное заболевание, возбудителями которого вирусы нескольких типов (А,В,С). Передаётся воздушно-капельным путем, опасно развитием осложнений (бронхитов, пневмонии, поражений сердечной мышцы), а также обострением хронических заболеваний. Лучшей и эффективной защитой от гриппа — иммунизация.
Важно укреплять и закалять свой организм,
высыпаться, соблюдать режим труда и отдыха. Находясь в закрытом помещении, старайтесь чаще проветривать его. Помните о пользе прогулок на свежем воздухе. Одевайтесь по погоде, старайтесь не переохлаждаться. Укреплению организма способствует правильное питание. Включайте в рацион продукты, которые содержат витамины А, С, цинк и кальций. Избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми.
В период эпидемии сократите время пребывания в многолюдных местах. Закрывайте рот, нос платком, если бываете там, где чихают и кашляют, используйте защитную маску. Старайтесь не прикасаться ко рту и носу. Соблюдайте гигиену рук. Чаще мойте их водой с мылом или используйте средство для дезинфекции на спиртовой основе. Увеличьте приток свежего воздуха в жилые помещения. Придерживайтесь здорового образа жизни.
Если в семье кто-то заболел,
то его необходимо изолировать или хотя бы выделить отдельные спальное место, полотенце, посуду. Регулярно проводите влажную уборку помещения, в котором он находится. Ограничьте визиты других людей.

Вероника ШНИТКО,
главный государственный санитарный врач ГУ «Чашникский райЦГиЭ»,
Татьяна МАЛИНОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.