Прошлое рядом

Фотография корреспондента Александра Становова в послевоенное время обошла страны освобожденной Европы. На легендарном снимке запечатлены Никифор Терентьевич Рыдлевский с дочерьми Ольгой и Зинаидой в день возвращения в родную Черею. Все трое сражались с фашистами в Сенненской партизанской бригаде.
Беседа с экспертом по ядерной и радиационной безопасности института ядерных проблем БГУ (НИИ ЯП БГУ) состоялась по Skype. В плотном рабочем графике Леонид Степанович Рыдлевский нашел время для журналиста районной газеты.
ПОТОМОК ЗНАМЕНИТОЙ ДИНАСТИИ

— У моего деда, Савелия Терентьевича, было 13 детей. Один ребёнок умер ещё в младенческом возрасте. Только двое не получили образования и остались в селе. Отец, Стефан Савельевич, гордился своими братьями и сёстрами. О судьбе каждого из них можно написать книгу. Я тоже старался не посрамить фамилию. Прилежно учился, воспитывал в себе характер, — рассказывает Леонид Степанович.


Потомок знаменитой династии из Череи появился на свет в деревне Першаи Воложинского района. В 1972 Л. С. Рыдлевский окончил физический факультет БГУ (кафедра ядерной физики). Трудился в учреждениях Минздрава РБ и МЧС РБ по направлениям радиационной и ядерной безопасности. Он автор методики контроля параметров медицинского рентгеновского оборудования, дозовых нагрузок пациентов при рентгенологических исследованиях. В период с 2000 по 2005 годы разработал три проекта технического сотрудничества Республики Беларусь и МАГАТЭ, которые успешно осуществлены. Несколько лет Леонид Степанович занимал пост первого заместителя начальника Госатомнадзора.
— Отец часто рассказывал о своих родных. Об их подвигах в Великую Отечественную. Скорбел о потере старших братьев, Тимофея и Ефима. Тимофей Савельевич был врачом. Умер во время блокады Ленинграда в декабре 1941 года. Похоронен на Серафимовском кладбище, — вспоминает Леонид Степанович.

БЫЛИ У ОТЦА СЫНОВЬЯ

Ефим Савельевич был призван в армию в 1927 году. Окончил Белорусскую Объединенную военную школу. Дослужился до командира батальона 456-го запасного стрелкового полка. Участник освободительного похода советских войск в Западную Белоруссию. Во главе батальона участвовал в оборонительных боях на территории Брестской области, где пропал без вести в июне 1941 года
Стефан Савельевич, третий ребёнок в семье, младше брата всего на год. Хотел стать врачом. Поступил в медицинский институт, окончить который помешала война. На фронте — старшина медицинской службы. В июне 1943-го при выполнении приказа при переправе через реку Северный Донец во время миномётного обстрела получил ранение в голову. За проявленное в бою мужество был представлен к ордену Красной Звезды. Оставшись инвалидом второй группы, после войны продолжал медицинскую практику. До пенсии работал фельдшером в Воложинском районе.


Четвертый сын Савелия, Дмитрий, до войны трудился хирургом во 2-й Минской клинической больнице, был ассистентом кафедры анатомии Минского мединститута. Чтобы избежать работы в немецком госпитале в оккупированном Минске, он устраивается в рентгенкабинет железнодорожной больницы, а затем переходит в центральную поликлинику. Налаживает связь с подпольщиками. Раздобыл радиоприёмник, установил в потайном месте, слушал и записывал передачи московского радио. Распространял листовки. Разумеется, доставал для подпольщиков бинты и медикаменты, выезжал в партизанский госпиталь и оперировал в сложнейших условиях. Помогала ему родная сестра Наталья, которая тоже была военным врачом.
Вскоре оставаться в городе стало небезопасно. По решению Минского подпольного горкома был переправлен в лес. В партизанской бригаде «Штурмовая» Дмитрий Савельевич развернул госпиталь. А вскоре на базе госпиталя организовал партизанский отряд и стал его командиром. Учёный-хирург не только оперировал, но и ходил на боевые задания с товарищами. Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. В послевоенное время — доцент кафедры анатомии Минского медицинского института. Морским офицером был Константин Савельевич Рыдлевский. В 1941 году призван в армию Октябрьским РВК Ленинградской области. В онлайн-архивах удалось отыскать наградной лист нашего земляка от 18 июля 1944 года: «Лейтенант Рыдлевский в боях по форсированию водной преграды четко и быстро выполнил все задания командования под сильным огнём противника. Правдиво информировал о положении частей, чем помог командованию принять правильные решения. Возвращаясь с боевого задания, был ранен. За боевые заслуги представить к Правительственной награде — ордену Отечественной войны 2-й степени». Из документа стало известно, что ранее К. С. Рыдлевский был награждён медалью «За оборону Ленинграда» и орденом Красной Звезды. После войны продолжил службу на флоте. Командовал Каспийской военной флотилией.
Василий Савельевич Рыдлевский, как и брат, кавалер орденов Великой Отечественной войны первой и второй степеней, ордена Красной Звезды, ордена Александра Невского. Артиллерист. Воевал на Карельском фронте. Участник штурма Берлина.
Долгое время родные считали погибшим младшего из братьев, Николая Савельевича. В годы войны его объявили пропавшим без вести в районе г. Вайсберг на территории Германии. Но он чудом уцелел и через несколько лет вернулся домой. Окончил медицинский институт. Работал врачом-отоларингологом.

ЖЕНЩИНЫ И ВОЙНА

Военным врачом была и одна из дочерей Савелия Терентьевича, Наталья Рыдлевская-Мороз. В начале Великой Отечественной гинеколога Минской клинической больницы принудительно вывезли в оккупированную Францию. Домой она вернулась после окончания войны.
Её сестра, Ирина Савельевна Рыдлевская, в прошлом — партийный работник. В 1941-1944 сотрудничала с советскими подпольщиками Гродненщины.
Описанные в материале события — лишь толика той информации, которой поделился Леонид Степанович. Судьбы героев статьи уникальны. Они как памяти о наших земляках, их подвигах, героизме на фронте и в тылу, любви и нравственности….
Заслуженная учительница БССР Зинаида Никифоровна Рыдлевская сегодня проживает в д. Кричино Боисовского района. Её рассказ о семье родного дяди Савелия Терентьевича лёг в основу материала «На шестерых — 2 похоронки и 10 орденов», опубликованного в нашей газете № 36 от 6 мая 2017 года. А недавно стали известны новые факты из жизни братьев и сестер Рыдлевских.
Варвара ЮРКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.