Ради детей

В семье Гордиевских из деревни М. Смольянцы встречают заместителя председателя КДН Чашникского райисполкома Елену Выдренко как близкую знакомую.
Десятилетняя Кристина и пятилетняя Милана пригласили гостей в зал, пока мама вышла, и с удовольствием рассказывали о своих делах. В доме чисто и тепло, девчонки довольные. Как только пришла мама Евгения, они тут же уселись возле неё. Самая младшая устроилась на коленях, обхватив ручонками за шею. Тут же возле женщины появился симпатичный карапуз, внук. Глядя на эту идиллию, с трудом верится, что когда-то было по-другому. Тем не менее семья прошла через многие испытания.
Родом Александр из Малых, Евгения из Больших Смольянцев. Встреча их произошла совершенно случайно. Евгения шла с подругой с работы. Знакомство состоялось прямо на улице. Стали встречаться, в скором времени поженились, а в нынешнем году 8 января отметили фарфоровую свадьбу.
Рассказывая о счастливом времени, Евгения очень волновалась. Дрожал голос, на глазах наворачивались слёзы. Она вспоминает, как ждали рождения первенца — дочери Юлии, потом появилась Элла, спустя два года — Мария. Казалось бы, вот она, счастливая семейная жизнь…
Евгения, вспоминая те годы, не верит, что это происходило с ней. Компании, друзья, весёлые застолья со спиртным… Дальше всё развивалось стремительно и как в тумане. Супруги Гордиевские не успели опомниться, как дети оказались сначала в приюте, затем были отданы в приёмных семьях. А они топили горе в спиртном, пытаясь забыться.
Выбраться из трудной жизненной ситуации помогли тогда работники отдела образования. Сейчас они им благодарны. Специалистам комиссии по делам несовершеннолетних Чашникского райисполкома довелось много всякого услышать и увидеть. Контроль, постоянные проверки, беседы и нравоучения дали положительный результат.
Чтобы семью разрешили восстановить, Евгении и Александру нужно было привести в нормальное состояние жильё, обеспечить стабильный доход и доказательства, что они достойны заботиться о своих детях. Супруги — трудолюбивые люди, смогли справиться с пагубным влечением к алкоголю и воспользоваться шансом вернуть домой детей.
Младшие дочери, Кристина и Милана, родились, когда их сестры жили в приёмных семьях. Полностью воссоединиться семья смогла лишь три года назад. Правда, представители комиссии по делам несовершеннолетних Чашникского райисполкома продолжают навещать семью, помогают словом и делом.
Жизнь потихоньку налаживается. Старшие дочери, Юлия и Элла, уже создали свои семьи, родили троих детей. Сейчас мама Женя с мужем с удовольствием заботятся не только о своих детях, но и о внуках. Супруги живут ради них, они — главная радость в жизни.
Счастливый финал истории Гордиевских вдохновляет КДН Чашникского райисполкома. Такие примеры подтверждают, что нужно продолжать работать в этом направлении. Члены комиссии единодушны: детям лучше расти в биологической семье, но девизом её должны стать трезвость, комфорт для детей и уважение взрослых друг к другу.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.