Ресурсам — рациональное использование

В Комитете государственного контроля Витебской области на постоянном контроле находится вопрос рационального использования субъектами хозяйствования топливно-энергетических ресурсов.
В текущем году установлены факты их нерационального использования организациями жилищно-коммунального хозяйства.
Так, например, УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник» в период с 1.01.2016 по 30.06.2017 допущено сверхнормативное расходование тепловой энергии. Установлено, что фактические потери теплоэнергии в сетях за 2016 год составили 2771 Гкал, или 16,7%, за январь-июнь 2017 г. — 583 Гкал, или 12,6%, при утвержденных нормах 10%. Также в III квартале 2017 г. УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник» допустило перерасход 36,7 тыс. кВтч электрической энергии на подъем и подачу воды и 16,6 тыс. кВтч на прием, переработку и откачку стоков.
По информации Витебского областного управления по надзору за рациональным использованием ТЭР, факты нерационального использования в III квартале 2017 г. тепловой и электрической энергии допущены организациями жилищно-коммунального хозяйства еще 13 районов области: Верхнедвинского, Витебского, Глубокского, Городокского, Докшицкого, Лиозненского, Оршанского, Поставского, Россонского, Сеннен-ского, Толочинского, Шарковщинского и Шумилинского.
В настоящий момент Комитетом госконтроля рассматривается вопрос о привлечении виновных к административной ответственности.
За нерациональное использование топливно-энергетических ресурсов предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 30 базовых величин, а на юридическое лицо — от 10 до 400 базовых величин (ч.1 ст.20.1 КоАП). Использование ТЭР без утвержденных в установленном порядке норм их расхода (предельных уровней потребления топливно-энергетических ресурсов) влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин, а на юридическое лицо — до 300 базовых величин (ч.2 ст.20.1 КоАП). Использование неработающих приборов группового учета расхода воды и тепловой энергии, систем регулирования подачи тепловой энергии в многоквартирных жилых домах, центральных тепловых пунктах либо их отсутствие, а равно непроведение расчетов по показаниям этих приборов учета влекут наложение штрафа на юридическое лицо в размере от 20 до 100 базовых величин (ч.3 ст.20.1 КоАП).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.