Стеклянный рубль

Где в райцентре можно реализовать стеклотару? Корреспондентам «чырвонкі» читатели неоднократно задавали такой вопрос. В сегодняшнем материале — на него ответ.
Чтобы узнать, как и почём в районе принимают стеклянные отходы, мы обратились в отдел экономики районного исполнительного комитета. И вот что удалось выяснить.
Основным документом, регулирующим вопросы оборота стеклотары, является постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 20 июня 2002 г. № 31а. В нем четко прописан порядок приема от населения стандартной и нестандартной стеклянной тары из-под пищевых продуктов и стеклянных отходов.
Чем же отличается стандартная стеклянная тара от нестандартной?
К первой категории относится стеклотара белорусского производства, маркированная в установленном порядке, а также стеклотара, которая сегодня востребована предприятиями пищевой промышленности.
Нестандартная — тара, бывшая в употреблении. Это — бутылки, банки, в том числе и разовая стеклотара, которая в настоящее время не применяется изготовителями нашей страны. Стоимость стандартной оплачивается населению наличными денежными средствами в соответствии с прейскурантом залоговых цен, действующих на момент сдачи, и договорными ценами, сформированными в соответствии с указанным выше постановлением. Нестандартная стоит значительно дешевле. Её принимают как стеклобой. В нашей стране запрещён расчёт населения за стеклотару товарами.
Где же в Чашниках можно сдать стеклянные отходы?
Как удалось выяснить, в райцентре прием стандартной и нестандартной стеклотары осуществляют магазины Лепельского райпо. Это — «Заготовительный», расположенный по адресу: ул. Космонавтов, 8 (режим работы: понедельник, пятница — с 14.00 до 18.00, вторник, среда, четверг — с 9.00 до 13.00).
Принимают её магазины №11 «Продукты», который находится по ул. Строительной, 1 (режим работы — с 9.00 до 19.00 без обеда и выходных), № 19 «Продукты» — ул. Ленинская, 93 (режим работы с 10.00 до 19.00, обед — с 14.00 до 15.00, выходной — воскресенье).
Стеклобой можно сдать в заготпункт, расположенный на территории УП «ЖКХ» г. Чашники.
В Новолукомле приём стеклотары осуществляют «Заготовительный пункт» Лепельского райпо по адресу: ул. Садовая, д. 3 (режим работы — понедельник, пятница — с 14.00 до 18.00, вторник, среда, четверг — с 9.00 до 13.00), УНП ЖКХ «Коммунальник», ул. Коммунальная, д. 4 (режим работы — с 8.00 до 17.00, обед — с 13.00 до 14.00; суббота, воскресенье — выходные дни).
В сельской местности сдать стеклотару можно во всех магазинах, реализующих продукцию в стекле.
По состоянию на 1 декабря 2017 года установлены следующие цены на принимаемую стеклотару: бутылка объемом 0,7 литра — 10 копеек. Чуть дешевле винтовая бутылка вместимостью 0,5 литра — 8 копеек.
За банку объемом 0,5 л в пунктах приёма готовы заплатить 6 копеек, а за эту же тару объёмом 1 л — 5 копеек. За трёхлитровую банку можно выручить 30 копеек. Стеклобой принимают по 6 копеек за килограмм.

Варвара ЮРКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.